+7 (499) 268-33-43
+7 (499) 268-55-02
+7 (925) 766-76-53
г. Москва, ул. Стромынка, д. 15
Тайна бесконечно малой дозы

    Гомеопатический препарат можно сравнить с каплей моющего вещества в емкости в жирной водой, которая немедленно создает реакцию на всей поверхности. Препарат стимулирует исцеляющий отклик аналогичным эффективным способом, а не при повторяющемся использовании больших доз, чтобы преодолеть или сгладить симптомы болезни. В препарате может почти не быть следов исходного вещества, если оно было растворено и претерпело встряхивание, осуществляемое для того, чтобы препарат стал гомеопатически эффективным. Однако вполне резонно говорится: оценивать только то, что можно измерить, — значит игнорировать его ценность только потому, что это неизмеримо. Мы можем знать наверняка, что растворили в воде озера чашку соли или сахара, но поскольку воду из него постоянно берут, в ней не остается следа от добавленного вещества. Однако означает ли это, что ‘его в воде больше нет? Разумеется, не означает. В таком случае речь идет не о присутствии исходного вещества, хоть и в неизмеримом растворе, а о том, как оно может вызвать какое либо воздействие, когда его растворили до такой степени.

    Авторитетный английский научный журнал «The Lancet» сообщил 20 сентября 1997 г., что был зафиксирован статистически поддающийся количественному измерению эффект при оценке хорошо спланированных испытаний гомеопатических препаратов, которые сравнивали с лечением плацебо (имитация лечения, при котором пациент верит в то, что оно реально). Другими словами, результаты этих исследований были лучше, чем простая случайность, и стабильно лучше, чем когда пациенты просто верили в лечение. Результаты исследований были существенны для научно приемлемых стандартов, хотя никакого химического основания для эффективности препарата не находилось. «The Lancet» рекомендовал провести дальнейшие испытания эффективности гомеопатических средств. Сравнение между гомеопатическим и аллопатическим лечением, в большей степени, чем сравнение с плацебо, по-прежнему имеет свои проблемы из-за совершенно противоположной философии и методологии, которые говорят, что любые подобные исследования, похоже, сравнению не подлежат.

    Тогда остается неясным, что реально вынуждает препарат быть эффективным. По всей видимости гомеопатия имеет дело с энергией, а не с химическими свойствами веществ, из которых препарат был создан. Поскольку не существует подлежащих измерению химических свойств, предполагают, что «энергетический след» исходного вещества может воздействовать на «энергетические поля», ассоциируемые с организмом. Аналогией для этого может быть тот факт, что два магнита с одинаковой полярностью отталкиваются. Точно так же можно наблюдать, как введение гомеопатически эффективного препарата подавляет симптомы, которым соответствует выбранный медикамент. Кажется, что побуждающий к действию препарат имеет топографическое действие, поскольку части препарата столь же эффективны, как и целое. Чайная ложка растворенного препарата не является фракционной дозой. Это целая доза. Наука сейчас дошла до того, что такие радикальные концепции могут быть исследованы экспериментально. Чем больше исследований будет проведено, тем лучше.

    <<< Назад
    Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся и ответим на все ваши вопросы!
    * Я ознакомился с Соглашением на обработку персональных данных и даю своё согласие.
    Copyright 2011 - 2018 © ООО «СИМИЛИУМ»
    ГОМЕОПАТИЯ
    МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ И ОСТЕОПАТИЯ
    РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ
    +7 (499) 268-33-43
    +7 (499) 268-55-02
    г. Москва, ул. Стромынка, д. 15