![]() |
Гомеопатия |
![]() |
Гомеопатия — греческое слово, образованное из двух слов: «homoios- подобный и pathos- болезнь, что означает «лечить подобным», в отличие от аллопатии (allos-другой, pathos- болезнь), что означает «лечить противоположным».
Гомеопатия – это регулирующий метод терапии, цель которой — воздействие на процессы саморегуляции с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально, с учётом реакции больного. Управлять саморегуляцией организма можно, только принимая во внимание индивидуальные особенности каждого конкретного больного. Гомеопатия стимулирует и нормализует защитные силы организма, активизируя самоизлечение. То, что в традиционной медицине (аллопатии) называется «болезнью», в гомеопатии рассматривается как стремление организма к здоровью.
Основоположник гомеопатии немецкий врач Самуил Ганеман (1755-1843гг.) вывел принципы применения лекарств. Первое правило подобия: подобное лечат подобным- similia similibus curentur, в отличие от принципа аллопатии contrarus curentur. В настоящее время с успехом пользуются методом от двух подобий. Первое подобие — между лекарством и больным, когда гомеопатическое средство подбирается для данного больного с учётом его конституционального типа, многочисленных индивидуальных характеристик, таких как телосложение, характер, темперамент, душевное настроение, цвет волос, глаз и др.
Существует второе подобие в действии болезнетворного агента и гомеопатического лекарства. Закон подобия состоит в том, что действие этиологического фактора и лекарства реализуются на уровне общего субстрата или общего механизма, но при этом векторы этих факторов направлены в противоположные стороны. Как писал Р.Mayntzer,- «…заболевание и излечение выводятся на сцену одной и той же физиологической силой, на одном и том же пути, точно езда туда и обратно по тем же рельсам» (цитата по Г.М.Липницкому). Сочетание этого двойного принципа подобия даёт хороший гомеотерапевтический эффект (А.А.Крылов).
Другой принцип гомеопатии по Ганеману — применение лекарств: учёт индивидуальной картины болезни. Больной человек предстаёт перед врачом как индивидуальная личность в единстве ума, души и тела.
Процессы регуляции организма, рассматриваемые на физиологическом уровне реакций организма, на личностном уровне приобретает более глубокий смысл: болезнь — это нарушение центральной управляющей и поддерживающей жизнь энергии. Ганеман назвал эту центральную инстанцию духовной жизненной силой, потенцией. Ее нельзя взвесить, измерить или воспроизвести в эксперименте. Как личностная медицина гомеопатия стремится к интеграции врачевания души и тела.
Русская школа медицины, основанная на духовном уважении к человеку, не ставит приоритетом стоимость лечения. И на сегодняшний день в России гомеопатические препараты отличает низкая стоимость по сравнению с современными фармакотерапевтическими лекарственными средствами, в особенности зарубежного фармпроизводства.
Современная гомеопатия в России — это составная часть системы здравоохранения, подлежащая лицензированию в установленном законами РФ порядке в рамках традиционной медицинской деятельности. Правильно подобранные гомеопатические лекарственные средства можно с успехом назначать пациенту с первых дней жизни до глубокой старости.
Гомеопатия может быть использована при широком спектре заболеваний самостоятельно или как дополнение к другими видам терапии и хорошо с ними сочетается. Несомненным преимуществом гомеопатии является мягкость воздействия и отсутствие побочных эффектов. Весьма существенных результатов можно достигнуть при широком спектре заболеваний начиная от заболеваний дыхательных путей заканчивая гинекологией. Как правило, основная масса пациентов обращается к гомеопату не получив достаточного эффекта при лечении другими методами.
Несмотря на то, что гомеопатия существует более 200 лет, практикуется в России с начала девятнадцатого века, многие пациенты имеют о ней весьма отдаленное представление . Кто-то считает, что это разновидность фитотерапии – лечение травами, а кто-то , что гомеопатия — это лечение ядами и т.д. и т.д.
Для приготовления гомеопатических препаратов в качестве сырья используются вещества природного происхождения — растения, металлы, минералы, а также компоненты животного происхождения со строгим соблюдением специфической технологии. Применяются сверхмалые дозы.
Гомеопатический метод имеет много общего с традиционной китайской медициной, используются одинаковые понятия (только называются разными терминами), аналогичны принципы лечения, диагностики. И гомеопатия, и традиционная китайская медицина (акупунктура в частности) – регулирующие методы лечения, т.е. лечебное воздействие реализуется за счет активизации собственных резервов организма.
Гомеопаты используют методологии традиционной китайской медицины в подборе гомеопатических средств. Рефлексотерапевты вводят гомеопатические препараты в биологическиактивные точки.
Краеугльный камень гомеопатии — принцип «подобное лечится подобным», назначается препарат в микродозе, который в больших дозах вызывает симптомы сходные с симптомами, которые имеются у пациента. Существенный момент – индивидуализация лечения. Конкретному больному назначается показанный ИМЕННО ЕМУ в данные момент времени препарат(классическая гомеопатия).
В настоящее время в гомеопатии сформировалось несколько направлений :
Наиболее распространены в клинической практике следующие формы гомеопатических средств: