![]() |
Консультация терапевта |
![]() |
Чем занимается терапевт:
В сферу компетенции терапевта входит профилактика, диагностика и нехирургическое лечение заболеваний внутренних органов и систем человеческого организма: сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, гипертоническая болезнь, нейроциркуляторная дистония, аритмии сердца и др.), болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, ОРЗ, ангины, грипп и др.), пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, колиты), болезни суставов (артриты, артрозы), мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит, почечно-каменная болезнь и др.). На основании описания симптоматики ощущений и объективных результатов общего осмотра опытный врач вырабатывает терапевтическую тактику, которая впоследствии ложится в основу лечения выявленного заболевания. Если данное заболевание выходит за рамки терапевтической специальности, то терапевт направит пациента к соответствующему врачу.
К терапевту обращаются на консультацию, если:
Прием терапевта включает:
Регистрация и расшифровка электрокардиограммы сердца — это особый раздел кардиологии. Среди огромного разнообразия инструментальных методов исследования, несомненно, ведущее место принадлежит электрокардиографии. Это метод оценки биоэлектрической активности сердечной мышцы. Он позволяет диагностировать нарушения ритма и проводимости, гипертрофию желудочков и предсердий, ишемическую болезнь сердца и многие другие заболевания.
Показания к проведению ЭКГ:
ЭКГ на дому:
При необходимости можно выполнить ЭКГ на дому у пациента. Необходимость в срочном проведении ЭКГ на дому может возникнуть у людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Точная информация о состоянии сердца в текущий момент, полученная по результатам ЭКГ, делает возможной оперативную диагностику острых кардиологических состояний, что позволяет назначить оптимальное лечение или же определить потребность в госпитализации.
Функция внешнего дыхания (исследование)
«Внешнее дыхание» — это собирательный термин, описывающий процессы движения воздуха по дыхательным путям, распределения его в легких и переноса газов из воздуха в кровь и обратно.
Показания к выполнению:
Спирометрическое обследование показано детям и взрослым, страдающим различными нарушениями функции дыхательной системы (частые бронхиты, в первую очередь обструктивные, эмфиземы легочной ткани, хронические неспецифические заболевания легких, пневмонии, трахеиты и ларинготрахеиты, аллергические, инфекционно-аллергические и вазомоторные риниты, поражения диафрагмы). Принципиально важно проведение данного исследования в группах пациентов, имеющих предрасположенность (угрозу) развития бронхиальной астмы для более раннего выявления этого заболевания, соответственно и более раннего и адекватного назначения необходимой схемы лечения. Возможно проведение данного исследования у здоровых людей — спортсменов с целью определения переносимости физических нагрузок и изучения вентиляционных способностей дыхательной системы.
Принцип метода:
Исследование проводят на специальном приборе — спирографе, измеряющем параметры, как спокойного дыхания пациента, так и ряда показателей, получаемых при форсированных дыхательных маневрах, выполняемых по команде врача. Обработка данных проводится на компьютере, что позволяет проанализировать объемно-скоростные параметры выдоха пациента, установить объем легких, объем вдоха и выдоха, а также провести мультифакторный анализ полученных параметров и с достаточно высокой достоверностью установить характер и вероятную причину нарушения дыхания. При необходимости, возможно проведение данного теста после ингаляции бронхорасширяющего препарата. Проба с бронхорасширяющим препаратом еще более достоверно помогает выявить скрытый бронхоспазм. Следует отметить, что выявление скрытого бронхоспазма позволяет на ранних стадиях врачу в содружестве с пациентом остановить развитие многих проблем с дыхательными путями (к числу которых относится и бронхиальная астма).
Несколько простых правил при подготовке к исследованию: