Перед лечением описторхоза рекомендуется обратить внимание на сбалансированное питание, которое поможет укрепить иммунную систему и подготовить организм к терапии. Лучше всего употреблять легкоусвояемую пищу, такую как варианты каш, отварные овощи и нежирные белки.
Важно избегать тяжелой, жирной и острой пищи, а также алкоголя, поскольку это может негативно сказаться на общем состоянии организма и эффективности лечения. Употребление достаточного количества жидкости также способствует выведению токсинов и улучшает общее самочувствие.
- Отдавайте предпочтение легким и усваиваемым продуктам: овощам, крупам и нежирному мясу.
- Увеличьте потребление жидкости: пейте больше воды и травяных чаев.
- Избегайте жирной, жареной и острой пищи; такие блюда могут усложнить процесс лечения.
- Сократите потребление молочных продуктов, так как они могут вызывать дискомфорт в желудке.
- Используйте пробиотики, чтобы поддержать здоровье кишечной флоры.
- Соблюдайте режим питания: старайтесь есть небольшими порциями 4-5 раз в день.
Основные принципы питания при описторхозе
Основными путями заражения описторхозом становятся инфицированные рыбы, люди и животные. Симптоматика заболевания варьируется в зависимости от его формы и может проявляться следующими признаками:
- вздутие живота;
- аллергические реакции, такие как крапивница;
- повышенная температура;
- тошнота;
- потеря аппетита;
- изжога;
- боль в области правого подреберья.
Если диагноз подтверждается, пациенту назначается медикаментозная терапия вместе с диетическим столом №5.
Борьба с гельминтами, поражающими печень и поджелудочную железу, без соблюдения особой диеты невозможно
Ключевыми аспектами данной диеты являются:
- частые приемы пищи (не менее 5-6 раз в день);
- исключение жирной и жареной пищи, курения и маринованных продуктов;
- достаточное количество жидкости (не менее 2 литров в сутки);
- ограничение соли;
- полный запрет алкоголя.
Соблюдение диеты необходимо всем пациентам с описторхозом, так как это способствует нормализации функций печени и поджелудочной железы.
Кроме того, правильное питание помогает устранить такие дискомфортные ощущения, как тошнота, метеоризм и рвота, значительно повышая эффект медикаментозного лечения. В результате диетического подхода создается неблагоприятная среда для гельминтов, а иммунная система постепенно восстанавливается, что способствует борьбе организма с инфекцией.
Полезные продукты при описторхозе
Среди полезных продуктов при описторхозе можно отметить:
Несмотря на то что одним из источников инфицирования является зараженная гельминтами рыба, полностью исключать ее из рациона больного не стоит. В рыбе содержится множество полезных веществ, поэтому ее нежирные сорта (хек, минтай, щука) должны обязательно присутствовать в меню пациентов, инфицированных описторхозом. Однако чтобы не допустить вторичного заражения гельминтами, рыбу необходимо подвергать тщательной термической обработке.
Перед тем как начать лечение описторхоза, важно уделить особое внимание своему питанию. Я рекомендую включить в рацион легкие и легко усваиваемые блюда, такие как отварные овощи и каши. Убрал много белка и тяжелую пищу, чтобы облегчить работу печени и желчного пузыря. Избегайте жареных и жирных продуктов, а также острого и копченого.
Также стоит обратить внимание на питьевой режим. Я предпочитаю увеличивать потребление жидкости, особенно чистой воды и herbal teas, которые помогут вывести токсины и улучшить обмен веществ. Ограничьте употребление сладких и газированных напитков, так как они могут негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта в период подготовки к лечению.
Фрукты и кисломолочные продукты могут стать отличным дополнением к рациону. Я стараюсь есть больше яблок, бананов и йогуртов без добавления сахара. Эти продукты способствуют нормализации работы пищеварительной системы и подготавливают организм к терапевтическому воздействию. Однако лучше избегать кислых фруктов, так как они могут раздражать слизистую желудка.
Все блюда должны подаваться при комфортной температуре, избегая слишком горячих или холодных продуктов.
Самыми полезными для лечения описторхоза считаются продукты, которые содержат в своем составе витамины и способствуют нормализации оттока желчи
Что можно кушать?
При составлении рациона стоит акцентировать внимание на продуктах, способствующих оттоку желчи. Наиболее полезны разнообразные крупы, которые можно обогатить небольшим количеством сливочного масла (30-40 грамм). Можно добавлять в блюда мед, свежие фрукты, ягоды и сухофрукты, но рекомендуется выбирать лишь некислые сорта.
Из молочных продуктов стоит включить молоко, сметану, нежирные сыры, йогурты и творог с низким содержанием жира. Мясо и рыбу не следует исключать, но предпочтение стоит отдавать диетическим сортам. Супы, в том числе овощные, фруктовые и молочные, также являются важными компонентами рациона при этом заболевании.
Соленые супы нужно готовить на воде, кушать суп на мясном или костном бульоне запрещается. Употреблять хлеб стоит только вчерашний, пшеничный или ржаной. Допускается употребление изделий из пресного теста. Ограничивается употребление яиц в меню — за день можно съесть 1 яйцо или омлет, приготовленный только на белке. В небольших количествах допускаются:
- варенье;
- галетное печенье;
- подсолнечное масло.
Важной частью диеты являются напитки. Это могут быть не только привычные соки из фруктов и овощей или некрепкий чай, но и компоты из свежих или замороженных плодов, кисели и отвары из трав. Лучше всего готовить их самостоятельно, поскольку готовые соки часто содержат избыточное количество сахара и различные добавки. Кофе допускается в ограниченном количестве, но с добавлением молока (оптимальное соотношение – 1:1).
Что нельзя кушать при описторхозе?
Диета, применяемая при описторхозе, полностью исключает любой алкоголь и слабоалкогольные напитки, а также крепкий черный кофе. Запрещаются такие продукты как какао, покупные напитки (включая газированные) и шоколад. Необходимо помнить, что напитки, разрешенные при этом заболевании, также не должны быть слишком горячими или холодными, иначе они попадают под запрет. Свежий хлеб, булочки и кондитерские изделия также не должны употребляться.
Супы на рыбном, мясном, костном или грибном бульоне есть при описторхозе нельзя. В ряд запрещенных продуктов Входят сало, жирные сорта рыбы и мяса, соленья и маринады (из-за большого количества уксуса, запрещенного к употреблению при недуге). Колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, соусы, хрен, пряности и консервы могут свести на нет весь процесс лечения.
Существует ряд ограничений и на овощи, фрукты, зелень и ягоды. Кислые плоды, редиска, шпинат, зеленый лук, щавель, а также блюда на их основе следует на время лечебного процесса исключить. Соблюдение этих предписаний значительно увеличивает шансы на скорейшее избавление от паразитов.
Как быстро проявляется патология?
При попадании паразитов в человеческий организм защитные механизмы иммунной системы начинают ослабевать. В первые 20 дней после заражения могут проявляться первичные симптомы. Пациент ощущает общую слабость, недомогание, учащение сердцебиения, повышение температуры и сильное потоотделение.
Примерно через 30 дней заболевание переходит в хроническую стадию и его симптомы становятся похожи на хронический холецистит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит. Беспокоят приступы боли в правом подреберье, схожие с желчными коликами. Появляется нервозность, нарушения сна, хроническая усталость, частые аллергические высыпания на коже, дрожат руки, веки.
Острый этап заболевания может продолжаться от нескольких дней до трех месяцев, а иногда дольше. К основным симптомам могут добавляться признаки заболеваний легких, увеличивается печень, а на слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки могут выявляться эрозии и язвы в ходе медицинских процедур.
Стадии острого описторхоза
Что касается острого описторхоз, он делится на 4 подтипа.
- Тифоподобная форма – характерны симптомы панкреатита, желтухи и гепатита, наблюдается увеличение печени, гастрит, количество эозинофилов в крови до 90%.
- Гепатохолангетическая форма – присутствует панкреатит, ноющие боли в животе, поражение печени и сбои в функции поджелудочной железы.
- Гастроэнтерологическая форма – включает наличие энтероколита, язвы желудка и эрозивного гастрита с признаками нарушения стула.
- Респираторное поражение – проявляется в виде бронхита астматического типа, плеврита и пневмонии.
Диета при описторхозе
Описторхоз относится к биогельминтозам, вызываемым трематодами — печеночными сосальщиками (кошачьей двуусткой). При употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы личинки этого паразита проникают в человеческий организм, где под действием пищеварительных ферментов освобождаются от оболочки и проходят стадию созревания до взрослой особи, обитая в органах гепатопанкреатической зоны (желчном пузыре, печени, желчных путях и поджелудочной железе), нанося им ущерб.
Основного корня заболевания лежит многообразие факторов: нервно-рефлекторное, аллергическое и механическое воздействие взрослых гельминтов, а также аутосенсибилизация организма, вызванная продуктами разложения тканей, что ведет к развитию хронического холангита, гастродуоденита, панкреатита, перихолангита, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также структурным изменениям в печени, таким как хронический гепатит и снижение иммунной активности.
Комплексное лечение пациентов с описторхозом, как в острой, так и в хронической форме, включает дегельминтизацию, купирование аллергических реакций, лечение органической патологии и реабилитацию, направленную на восстановление функций желчевыделительной системы и общее улучшение самочувствия пациента, повышение иммунитета. Специальная диета при описторхозе – неотъемлемая часть лечебного процесса и реабилитационного этапа.
Поскольку при описторхозе страдают преимущественно органы гепатопанкреатической зоны диета при лечении описторхоза базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру с коррекцией при других органных поражениях. Основная цель диетотерапии — повышение эффективности противоглистной терапии и восстановление метаболизма организма, ослабленного заболеванием.
На этапе подготовки к дегельминтизации и во время ее проведения следует исключить из рациона жирное мясо, мясные продукты, животные жиры, бобовые, куриные яйца в любом виде, а также продукты с высоким содержанием простых углеводов – мед, варенье, сладости, сахар, пирожные, торты и дрожжевые изделия, белый рис, сладкие фрукты и макаронные изделия, молоко и молочные продукты с добавлением сахара (мороженое, коктейли и сладкие йогурты), так как они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике.
Также под запретом находятся все продукты с добавками, сахарозаменителями и газированными напитками. Если наблюдаются нарушения работы кишечника, следует избегать продуктов с грубой клетчаткой.
В этот период рекомендуется включать в рацион питания продукты и специи, обладающие общим противопаразитарным действием — сырые тыквенные семечки, семена расторопши/льна, грибы (лисички, белые), овощные соки (свекольный, морковный, капустный или их смесь), куркума, имбирь, абрикосовые косточки, ягоды земляники, яблочный уксус, свежий перец чили, корень/листья хрена, горчица, перец (все виды), молотая гвоздика, которые используются при приготовлении блюд или добавляются в уже готовую пищу. Количество свободной жидкости не менее 2 л/сутки в виде несладкого зеленого чая, минеральной воды, морса, отвара шиповника.
После завершения дегельминтизации и в период реабилитации питание строится на основе 5 лечебного стола. Основные цели такой диеты заключаются в:
- сохранении органов гепатопанкреатической зоны от негативного воздействия химических веществ при полноценном питании;
- нормализации работы печени, желчного пузыря, процессов желчеотделения, обмена жиров и холестерина.
Рацион должен обеспечивать физиологически нормальное содержание белков и углеводов с минимальным ограничением жиров. Исключаются все продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла, экстрактивные вещества и окисленные жирные продукты, получаемые в процессе жарки. Блюда лучше готовить с использованием отваривания, запекания или тушения.
Количество натрия хлорида на уровне 10 г/сутки, свободной жидкости — 1,5-2 л/сутки. Питание дробное. Из рациона исключают свежий хлеб, изделия из теста, мясные/рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености, консервы жирные виды рыбы, соления, маринады, жирные молочные продукты, яйца вкрутую/жареные, бобовые, лук зеленый, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, грибы, острые и жирные закуски, мороженое, кремовые изделия, острые приправы, черный кофе, шоколад.
Рекомендуется отдавать предпочтение свежим натуральным продуктам, которые не подвергались термической обработке или замораживанию. Из белков можно использовать различные диетические сорта мяса, нежирную рыбу, орехи, творог, куриные яйца. Употребление жареных, жирных и рафинированных продуктов (например, сахар, пшеничная мука) с добавлением консервантов, усилителей вкуса и красителей лучше свести к минимуму. В рационе должны быть злаковые, цельнозерновой хлеб, овощи с высоким содержанием клетчатки, свежие фруктовые и овощные смузи, соки и компоты.
Необходимо вводить в питание продукты-пробиотики (например, ацидофильное молоко, биопростокваша, сыры, биоряженка, кефир, соевые продукты, моченые яблоки), которые способствуют восстановлению кишечной микрофлоры. В период восстановления также рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
Проведение дегельминтизации не всегда приводит к полному выздоровлению у больных описторхозом. Этот этап лечения является лишь начальной стадией. Для устранения различных нарушений в функционировании гепатобилиарной системы, а также морфо-функциональных изменений в печени, поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте может потребоваться длительное лечение, которое включает строгое соблюдение диеты на протяжении до 6 месяцев.
Разрешенные продукты
Рацион питания при описторхозе включает:
- Супы, приготовленные на основе легких мясных, рыбных или овощных бульонов. Сначала нужно сливать первый бульон, а затем варить мясо или рыбу в новой порции воды до полной готовности.
- Мясо нежирных красных сортов, таких как говядина или телятина, а также мясо домашней птицы или кролика. Важно снимать кожу с птицы и очищать мясо от фасций и сухожилий. Вареное мясо можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки: запекать или тушить.
- Нежирная рыба, преимущественно белых сортов (таких как лещ, минтай, судак, окунь, щука, хек, треска), в отварном или запеченном виде.
- Белый хлеб, хорошо пропеченный и подсушенный, без корок, или белые сухари.
- Овощи, такие как белокочанная или цветная капуста, свекла, картошка, морковь, огурцы, тыква и кабачки, могут быть приготовлены вареными, сырыми или запеченными и использоваться в гарнирах или салатах с добавлением растительного масла.
- В салатах можно добавлять свежую зелень, размолотые семена тмина, а также молотый лавровый лист.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, такие как кефир, бифилайф и ацидофилин. При возникновении жидкого стула или болей в кишечнике рекомендуется прекратить их употребление.
- Каши из различных круп, приготовленные на воде, а также мелкие макаронные изделия и вермишель, которые можно подавать как запеканки или гарниры.
- Сладкие ягоды и фрукты, такие как запеченные и свежие яблоки, груши, абрикосы, вишни, айва, клубника, перезревшие бананы, сливы, чернослив, персики, киви, хурма, смородина, курага, изюм, инжир, финики, гранаты, дыни, арбузы и виноград (при хорошей переносимости). Также разрешено пить свежевыжатые соки, компоты и кисели из этих фруктов.
- Пастила, мармелад, зефир, карамель, варенье и джем могут употребляться в умеренном количестве. Сахар должен быть ограничен, мед — в количестве 1-2 чайные ложки.
- Рафинированные и нерафинированные растительные масла (такие как кукурузное, оливковое и подсолнечное) можно использовать для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло допускается в качестве добавки к уже готовым блюдам в объеме не более 30 г в день; также разрешены неострые сыры.
- Общее количество жидкости не должно превышать 2,5 литров, включая первые блюда. Разрешено употребление травяных чаев, зеленого чая без сахара, разбавленных свежевыжатых соков, настоев шиповника и отваров из клюквы и брусники, а также минеральной воды без газа.