Гемоглобин и ферритин являются важными компонентами, относящимися к обмену железа в организме, но выполняют разные функции. Гемоглобин — это белок, который содержится в красных кровяных клетках и отвечает за транспортировку кислорода от легких к тканям, а также за обратный транспорт углекислого газа. Уровень гемоглобина в крови является ключевым показателем кислородной недостаточности и анемии.
Ферритин, в свою очередь, представляет собой белок, который выполняет функцию резервуарного хранения железа. Он накапливает железо в организме и освобождает его по мере необходимости для кроветворения и других метаболических процессов. Уровень ферритина в крови служит индикатором запасов железа и может указывать на недостаток или избыток этого элемента в организме.
Ферритин: здоровье и красота женщин
Недавно все больше разговоров идет о значимости ферритина. Женщины делятся своими впечатлениями о том, как улучшилось их самочувствие после приведения уровня этого белка в норму.
Научные исследования подтверждают, что ферритин в действительности влияет на общее состояние здоровья. Он помогает значительно улучшить качество сна, повышает уровень энергии и положительно сказывается на коже, волосах и ногтях.
Ферритин представляет собой высокомолекулярный белок, играющий важную роль в обмене железа. Он служит основным резервуаром железа, обеспечивая его безопасное хранение и защищая организм от токсичных воздействий. Одна молекула ферритина способна связывать до 4500 атомов железа, что делает его важным регулятором гомеостаза данного микроэлемента.
В отличие от ферритина, который накапливает железо, гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода с помощью эритроцитов. Уровень ферритина в крови демонстрирует общий запас железа в организме. Пониженные уровни гемоглобина свидетельствуют о вероятном возникновении анемии, которая часто возникает из-за дефицита железа.
Различные факторы влияют на уровень ферритина. Например, его снижение может быть связано с недостаточным поступлением железа с пищей, проблемами с его усвоением в кишечнике, а также повышенной потребностью в железе при росте, беременности, лактации или хронических кровопотерях. Повышение уровня ферритина, в свою очередь, может случаться из-за избыточного поступления железа, заболеваний печени, наследственным нарушениям обмена железа или острым воспалительным процессам.
В последнее время ферритин стал рассматриваться как маркер различных заболеваний. Уровень ниже 40 мкг/л может указывать на скрытый дефицит железа, что часто бывает связано с хроническими воспалительными процессами.
Следует также обратить внимание на «функциональный дефицит железа». В случаях, когда ферритин сохраняется на нормальном или даже повышенном уровне, железо может быть недостаточно доступным для образования эритроцитов. Это явление часто наблюдается при хронических воспалениях, и его значение особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.
Правильное питание играет решающую роль в поддержании адекватного уровня ферритина. Основными источниками железа являются красное мясо, птица, рыба, бобовые, орехи и зеленые овощи. Однако способность организма усваивать железо может ухудшаться при недостатке витамина C, фолиевой кислоты, меди и цинка. Также негативно влияют на уровень ферритина стрессовые ситуации и интенсивные физические нагрузки, особенно у женщин во время менструаций, что может способствовать дефициту железа.
Чтобы предотвратить дефицит железа, необходимо придерживаться сбалансированного питания, включающего продукты, богатые железом и микроэлементами, способствующими его усвоению. В случае выявления дефицита, врач может рекомендовать препараты или биоактивные добавки с железом, принимая во внимание индивидуальные особенности здоровья и состояния желудочно-кишечного тракта.
Понятие анемии
Анемия, известная также как малокровие, характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови и/или уменьшением количества красных кровяных клеток (эритроцитов), отвечающих за перенос кислорода. При развитии анемии в организме начинается кислородное голодание, что в конечном итоге приводит к нарушению работы всех его систем после истощения внутренних запасов железа.
Диагноз анемия также свидетельствует о наличии скрытых патологий, поскольку это состояние не является отдельным заболеванием, а указывает на существующие проблемы.
Причины и виды анемии. Существуют различные виды анемии, которые можно условно разделить на три основные группы. Первая группа включает в себя состояния, вызывающие потерю крови, такие как несчастные случаи или хронические внутренние кровотечения.
Во вторую категорию входят состояния, при которых нарушается производство нормальных эритроцитов и синтез гемоглобина. Третья группа связана с ускоренным разрушением эритроцитов по различным причинам. Наиболее распространенной в мире является железодефицитная анемия, составляющая примерно 70-90% всех случаев.
Симптомы, указывающие на анемию
На начальных стадиях развития различных видов анемии присущи следующие внешние признаки:
- быстрая утомляемость,
- постоянная усталость,
- сонливость в течение дня,
- одышка и нарушения сердечного ритма,
- бледность и сухость кожи,
- шум в ушах,
- головокружение и «мушки» перед глазами,
- ломкость ногтей, интенсивное выпадение волос и другие.
В группу риска входят новорожденные и дети в активный период физического роста, беременные женщины, пожилые люди, вегетарианцы и веганы, а также женщины репродуктивного возраста, особенно с обильными менструациями.
Лабораторные методы диагностики анемии
Разнообразные показатели в анализах могут свидетельствовать о дефиците железа в организме. Однако диагноз анемия устанавливается только на основе комплекса лабораторных исследований. Обычно при подозрении на анемию назначается общий анализ крови с формулой лейкоцитов и биохимическими анализами.
Ферритин является биомаркером состояния, связанного с дефицитом железа. В этом белке накапливаются запасы железа, которые пока не использованы эритроцитами. Важно знать уровень этого резерва, так как его истощение может привести к анемии. У хорошей новости заключается в том, что снижение уровня ферритина происходит постепенно, позволяя раннее выявление проблемы и предотвращение прогрессирования анемии.
Трансферрин укажет на метаболические процессы железа и причины и тип развивающейся анемии;
Витамин B12 поможет выяснить, насколько эффективно усваивается железо из продукта питания.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) — это измерение, показывающее количество железа в организме и его связь с другими белками.
Показатели уровня гемоглобина и эритроцитов указывают на среднее содержание гемоглобина в эритроцитах. Изменения в этих показателях могут стать первыми сигналами для пациентов и врачей о возможных патологиях.
Ключевые причины понижения уровня железа
Недостаток запасов железа возникает при нарушении баланса между поступлением этого элемента в организм, его усвоением и потерями. Основные причины дефицита включают:
- недостаточное поступление с пищей: вегетарианство, особенно веганство, низкокалорийные диеты;
- проблемы с усвоением в кишечнике: болезни пищеварительного тракта;
- прием некоторых медикаментов;
- употребление в одно время с продуктами, богатыми железом, больших объемов чая, кофе, красного вина или молока;
- возрастающая потребность в железе у детей в период активного роста, беременных и кормящих женщин;
- потери железа при обильных и длительных менструациях, хронические кровотечения в пищеварительной системе, заболевания почек, травмы и операции.
Нередко дефицит железа развивается из-за совокупности нескольких причин. К примеру, женщина с обильными менструациями, работающая на вегетарианской диете и увлекающаяся кофе, рискует столкнуться с дефицитом.
Симптомы, по которым следует проверить уровень железа
Дефицит железа развивается постепенно, и его признаки часто списываются на усталость и стресс. Тем не менее, имеют место определенные симптомы, которые стоит отметить. Если вы заметили их у себя, рекомендуется пройти анализ крови и проверку уровня ферритина.
- постоянная усталость и слабость, ощущение нехватки энергии даже после достаточного отдыха;
- бледность кожи и слизистых;
- одышка при обычных физических нагрузках — например, при подъемах по лестнице или быстрой ходьбе;
Симптомы и диагностика железодефицитной анемии
- учащенное сердцебиение без видимых на то причин — физических нагрузок или стресса;
- головокружение;
- головные боли;
- «мушки» перед глазами;
- ломкость ногтей и волос;
- интенсивное выпадение волос;
- необычные вкусовые предпочтения: тяга к непищевым веществам (лед, мел, земля, глина, крахмал) или к сырым продуктам (крупа, тесто);
- сухая кожа;
- трещины в уголках рта;
- постоянное ощущение холода;
- снижение концентрации и памяти;
- частые простуды;
- плохая переносимость физических нагрузок.
- не все симптомы проявляются одновременно. Обычно в начале человек ощущает только усталость;
- все эти признаки являются неспецифичными, и каждый из них может быть вызван другими состояниями.
Разница между гемоглобином, ферритином и железом в крови
Часто возникает ошибочное представление, что если уровень гемоглобина в крови в норме, то с содержанием железа все в порядке. Это не всегда так, поэтому следует учитывать определения этих терминов.
Гемоглобин — это белок, содержащий железо, который находится в эритроцитах и отвечает за транспортировку кислорода к тканям организма. В легких кислород соединяется с гемоглобином, который затем отправляется к тканям с низким содержанием кислорода. Освободившись от кислорода, гемоглобин уносит с собой водород и углекислый газ и возвращается обратно в легкие.
Увеличение уровня гемоглобина непосредственно связано с повышением количества эритроцитов. Существует мнение, что нормальные показатели гемоглобина автоматически свидетельствуют о достаточном уровне железа в организме. Однако низкий уровень гемоглобина является лишь поверхностным индикатором анемии, и его значение не всегда позволяет определить причины данного состояния. Истинная картина значительно более сложна: в случае дефицита железа в эритроцитах, оно может извлекаться из запасов ферритина. Поэтому показатели гемоглобина могут быть в норме, тогда как запасы ферритина могут быть крайне низкими, что ставит вас на грань серьезной железодефицитной анемии.
Также нередко уровень сывороточного железа используется для исключения железодефицитной анемии, что неверно. Железо в сыворотке — это внеклеточное железо, уровень которого нестабилен и меняется в течение суток. Поэтому стоит рассматривать этот показатель в совокупности с другими результатами анализов.
Трансферрин — это плазменный белок, который отвечает за транспортировку железа. Он в основном синтезируется в печени и играет важную роль в доставке железа из двенадцатиперстной кишки ко всем тканям организма. Кроме этого, трансферрин участвует в обеспечении врожденного иммунитета, защищая слизистые оболочки от бактерий.
Концентрация трансферрина может снижаться при наличии воспалительных процессов, нефротического синдрома, цирроза печени, гемохроматоза и в ряде других случаев. Часто железодефицитная анемия приводит к повышению уровня трансферрина, что является реакцией организма на понижение количеств железа — в этих условиях организм стимулирует синтез большего количества трансферрина, чтобы улучшить связь с дефицитом железа в крови.
Ферритин представляет собой сложный белковый комплекс, который выполняет функции основного внутриклеточного депо железа. Можно назвать его своего рода хранилищем, в котором накапливается железо, готовое быть использованным организмом в экстренной ситуации. Это тот белок, в котором находятся запасы железа, не использованные эритроцитами для образования гемоглобина.
Таким образом, именно ферритин свидетельствует о предрасположенности к анемии, в отличие от гемоглобина, как принято считать. Нормальные значения ферритина варьируются в диапазоне от 5 мкг/л до 150 мкг/л, а идеального показателя не существует — он индивидуален для каждого человека.
Низкий уровень ферритина (примерно от 5 до 10 мкг/л) может проявляться такими симптомами, как головокружение, головные боли, снижение работоспособности и постоянная усталость.
Верхняя граница для ферритина составляет 300 мкг/л.
Определение индивидуального уровня ферритина может быть выполнено по формуле: вес (кг) + 70 мкг/л. Например, для женщины с весом 60 кг индивидуальная норма составит 130 мкг/л.
Как часто следует проверять уровень ферритина?
Железодефицит может длительное время оставаться незамеченным, поэтому проверять уровень ферритина рекомендуется хотя бы раз в год, даже при отсутствии выраженных признаков анемии. Если же появляются такие симптомы, как слабость, утомляемость, бледность кожи, сухость, учащенное сердцебиение, шум в ушах и частые головные боли, следует незамедлительно сдать анализ на ферритин.
Во время воспалительных процессов в организме печень вырабатывает белок гепсидин, который блокирует белок-переносчик железа ферропортин, отвечающий за передачу железа трансферрину, который, в свою очередь, транспортирует железо в виде ферритина в депо. Поэтому для оценивания латентного железодефицита следует исследовать не только уровень ферритина, но и определять ОЖСС, уровень трансферрина, общий белок, КНТЖ, а Витамины B9 и B12.
Как лечится железодефицитная анемия?
Важно избегать сочетания железосодержащих препаратов с продуктами, которые могут ухудшать всасывание железа в кишечнике.
Это поможет предотвратить дальнейшее падение уровня гемоглобина или эритроцитов. Однако для восстановления запасов железа в организме этого обычно недостаточно, поэтому часто нужны дополнительные препараты.
Какие существуют препараты железа?
Существует большое разнообразие препаратов железа, которые могут быть как двухвалентными, так и трехвалентными. По итогам многочисленных исследований обе формы эффективно повышают уровень железа в организме.
Тем не менее, трехвалентные препараты имеют определенные преимущества: они не приводят к потемнению зубной эмали, менее подвержены желудочно-кишечным побочным эффектам, исключают риск передозировки у детей и минимально взаимодействуют с другими медикаментами. Препараты железа могут выпускаться в виде обычных таблеток, жевательных форм или растворов для приема внутрь. К тому же, присутствуют варианты для внутримышечного или внутривенного введения, хотя в последнее время использование инъекций стало менее популярным из-за низкой эффективности и частых побочных явлений. Также существуют комбинированные препараты, в состав которых добавлены микроэлементы и витамины, что улучшает усвоение железа.
Решение о том, в каком виде назначать лечение и в течение какого времени его продолжать, зависит от тяжести дефицита железа и наличия сопутствующих заболеваний. Важно учитывать проблемы с пищеварением, поскольку побочные эффекты чаще всего касаются именно этой области. Иногда для повышения переносимости средств может потребоваться дополнительная терапия или индивидуально подобранный терапевтический план. В последние годы также наблюдается растущий интерес к методам терапии, при которых препараты железа назначаются в малых дозах и короткими курсами, что продемонстрировало свою высокую эффективность.
