Причины потери чувства вкуса к соленому: почему не ощущаешь соль

Отсутствие ощущения соли может быть связано с несколькими факторами. Одной из основных причин является адаптация вкусовых рецепторов, когда организм привыкает к конкретному уровню солености в пище и перестает реагировать на него выраженно.

Кроме того, некоторые медицинские состояния и прием определенных лекарств могут влиять на вкус, снижая чувствительность к соли. Важно также учитывать, что восприятие вкусов связано не только с языком, но и с обонянием, и любые изменения в этих системах могут привести к изменению вкусовых ощущений.

Проблемы с восприятием вкусов

ПРОБЛЕМЫ С ВОСПРИЯТИЕМ ВКУСА представляют собой расстройства, касающиеся вкусовых ощущений в ротовой полости и на языке. Существует четыре основных вкусовых ощущения: сладкий (лучше всего его ощущает кончик языка), горький (представленный корнем языка), соленый (кончик и края языка) и кислый (края языка). Между этими ощущениями могут образовываться различные комбинации. Кроме того, существуют необычные вкусовые ощущения, такие как металлический, вяжущий, извращённый вкус, а Возможны ослабление или полное отсутствие некоторых вкусовых ощущений, а также жжение или дискомфорт в языке.

Проблемы с восприятием вкуса требуют детального обследования, так как могут быть первыми признаками серьезных заболеваний.

Факторы, вызывающие нарушения вкуса:

  • Патологии пищеварительной системы (гастрит, язвы, рефлюксная болезнь, расстройства желчевыделения, холецистит, колиты, гельминтозы)
  • Нарушения выработки и выделения слюны (ксеростомия) при аутоиммунных заболеваниях (например, синдром Шегрена), обезвоживании, отравлении тяжелыми металлами (как свинец и ртуть)
  • Воспалительные заболевания ротовой полости, глотки, миндалин (грибковые инфекции, фарингит, тонзиллит)
  • Заболевания языка: воспалительные процессы (глоссит), «географический язык», «волосатый черный язык», травмы или ожоги языка, воздействие кокаина
  • Красный плоский лишай
  • Психогенные и вегетативные расстройства
  • Заболевания ЦНС, нейропатии, опухолевые процессы в мозге
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и надпочечников)
  • Недостаток микроэлементов, витаминов A, PP, B-комплекса и железа
  • Прием различных медикаментов
  • Вирусные инфекции дыхательных путей (грипп, ковид-19)

МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ ВКУС В РОТУ – это ощущение металлического привкуса, которое не исчезает после еды и питья.

  • Патологии ЖКТ (гастрит, язвы, рефлюкс, дисбактериоз)
  • Инфекционные очаги в ротовой полости, синусит, гайморит, пародонтит, гингивит, гальванический синдром от металлических протезов
  • Тяжелая почечная недостаточность
  • Ионизирующее излучение, лучевая терапия, химиотерапия
  • Отравления тяжелыми металлами (свинец, ртуть, цинк)
  • Некоторые лекарственные препараты (например, железосодержащие средства, тетрациклин, метформин и другие)

КИСЛЫЙ ВКУС В РОТУ – это ощущение кислоты, сохранившееся после еды и напитков.

  • Заболевания ЖКТ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа, гастрит с хеликобактером, язвы, функциональная диспепсия, панкреатит)
  • Заболевания полости рта (стоматит, гингивит, пародонтит, глоссит), плохая гигиена и снижение слюноотделения
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет, беременность, менопауза)
  • Психогенные, неврологические расстройства
  • Чрезмерное употребление алкоголя, крепкого чая, чеснока, капусты и соленостей
  • Некоторые медикаменты

ГОРЬКИЙ ВКУС В РОТУ – это постоянное ощущеие горечи, не исчезающее после приема пищи.

  • Патологии ЖКТ (дискинезии желчевыделительной системы, холецистит, желчнокаменная болезнь, язвы, гастрит, дуоденит, дисбактериоз, гепатит, цирроз печени)
  • Неправильное питание, переедание острого и специй, злоупотребление алкоголем, сильным кофе и чаем
  • Некоторые заболевания ротовой полость, такие как гингивит, стоматит и пародонтит
  • Эндокринные расстройства
  • Психогенные и неврологические нарушения
  • Прием некоторых медикаментов

В нашем центре мы занимаемся решением проблем, связанных с нарушениями вкуса и неприятными привкусами в ротовой полости. Опытные специалисты проведут глубокое обследование и назначат индивидуальную терапию.

Причины нарушений и потери вкусовых ощущений

  • Парезы, параличи, невриты лицевых нервов, повреждающие вкусовые рецепторы на кончике языка;
  • Травмы и заболевания ротоглотки, сопровождающиеся расстройствами обоняния;
  • Травмы черепа и головного мозга, вызывающие переменную потерю вкусового восприятия;
  • Онкологические процессы во рту, приводящие к утрате вкусовых способностей;
  • Снижение чувствительности рецепторов из-за дефицита цинка, железа и витамина B12;
  • Острые и хронические респираторные инфекции с выраженными побочными эффектами;
  • Грибковые и вирусные инфекции, влияющие на вкусовое и обонятельное восприятие;
  • Наследственная предрасположенность к эндокринным заболеваниям;
  • Болезненные ощущения в слизистой оболочке ротовой полости;
  • Сухость ротовой полости, снижение слюноотделения;
  • Поражения язычных нервов, повреждение задней части языка;
  • Нарушения функций щитовидной железы;
  • Реакция организма на патогенные раздражители;
  • Аллергия на медикаменты и вакцинацию;
  • Последствия простудных заболеваний;
  • Неврологические патологии;
  • Острые вирусные гепатиты;
  • Курение.

Виды нарушений и потери вкуса

Симптоматика может проявляться по-разному и приводить к различным последствиям. Важно провести диагностику и лечение, чтобы избежать последствий. Особенно это касается частичной потери восприятия вкуса и обоняния.

Нарушение вкуса: агевзия

Агевзия – это острая форма расстройства, характеризующаяся полной утратой вкусовых ощущений. Это состояние может возникать при повреждении нервной системы головного мозга и лицевой части, нередко сочетаясь с параличом лица или челюсти. Причинами могут быть гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за функционирование вкусовых рецепторов.

Нарушение вкуса: гипогевзия

Гипогевзия — это частичная утрата способности различать вкусовые характеристики. При этом чувствительность языка снижается, что затрудняет различение большинства вкусов. Обычно возникает после инфекционных заболеваний, длительного приема антибиотиков, механических травм языка.

Ложное восприятие вкуса называется дисгевзией. Она проявляется путаницей в определении вкусов: лимон может ощущаться сладким или горьким, а сахар — соленым. Дисгевзия часто является следствием психических нарушений или дефицита витаминов.

Нарушение восприятия отдельных вкусов

  • Сладкий. Кончик языка отвечает за распознавание сладкого. Причины нарушений могут быть связаны с ожогами, воспалениями, травмами, нарушением импульсов мозга.
  • Соленый. Нижняя боковая сторона языка воспринимает соленый вкус. Причины – кандидоз, молочница, курение, онкологические опухоли.
  • Кислый. Рецепторы для кислого располагаются на средней боковой части языка. Причины — нехватка витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмы нейронов мозга.
  • Горький. Рецепторы расположены на задней части языка, рядом с глоткой. Причины – острые вирусные болезни, аллергические реакции, проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Потеря одновременно нескольких вкусовых ощущений может указывать на невриты, повреждения нейронов мозга или проблемы с щитовидной железой.

Проблемы с восприятием вкуса

Проблемы и утрата вкусовых ощущений могут возникать при различных заболеваниях, их диагностика и лечение имеют большое значение.

Определение

Восприятие вкуса – это одно из пяти основных чувств человека. С одной стороны, оно способствует улучшению аппетита и запускает желудочно-кишечные рефлексы для нормального пищеварения, с другой стороны, помогает различить несъедобные или испорченные продукты, что предохраняет от отравлений.

Восприятие вкуса происходит с помощью вкусовых рецепторов, большинство из которых расположены на поверхности языка, в так называемых вкусовых сосочках. Мы различаем соленый, сладкий, горький и кислый вкусы.

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к подкорковым центрам и коре головного мозга, где формируется конкретное вкусовое восприятие. Система вкусовых рецепторов, нервов и зон мозга, обрабатывающих информацию, поступающую от рецепторов, именуется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушений вкуса

Существуют три основных типа нарушений вкуса.

Первый тип – гипергевзия, характеризующаяся усилением вкусовых ощущений, которые проявляются гораздо сильнее, чем обычно.

Нарушение вкуса: причины, симптомы и терапия

Второй тип – гипогевзия. Это состояние проявляется понижением остроты вкусовых ощущений, вплоть до полной утраты вкуса, которая называется агевзией.

Третий тип – дисгевзия, обозначающая извращение вкусового восприятия. Например, стимуляция рецепторов, ответственных за сладость, может привести к ощущению другой категории вкуса, например, остроты или горечи.

Следует отметить, что нарушения вкуса могут затрагивать как все вкусовые ощущения, так и определённые их виды.

Возможные причины проблем с восприятием вкуса

Развитие нарушений восприятия вкуса может быть связано с повреждением вкусовых рецепторов на разных уровнях.

Часто такие нарушения имеют свои корни в изменениях, происходящих в слизистой оболочке ротовой полости и языка. Это может приводить к повреждению вкусовых сосочков или к затруднению доставки химических веществ к ним.

Изменения слизистой чаще всего возникают вследствие инфекционных заболеваний или нехватки определенных питательных веществ в организме.

Для корректной работы вкусовых рецепторов необходимо, чтобы химические раздражители растворялись в слюне. Поэтому нарушения вкуса нередко связаны с недостаточной продукцией слюны в результате дисфункции слюнных желез.

Существуют данные о том, что восприятие вкуса тесно связано с обонянием. Именно поэтому при жалобах на ринит, как острый, так и хронический, наблюдаются искажения вкусовых ощущений.

Изменения в восприятии вкуса могут быть вызваны повреждениями нервных окончаний и участков головного мозга, ответственных за обработку вкусовой информации. Также стоит отметить, что подобные расстройства могут встречаться и при психических заболеваниях.

Беременные женщины часто сталкиваются с нарушением вкуса, что является следствием изменений в обмене веществ в этот период. Кроме того, курение может привести к притуплению вкусовых ощущений. Некоторые медикаменты или определенные продукты с ярко выраженным вкусом (такими как лимон) также способны вызывать изменения во вкусе.

Какие заболевания могут вызвать нарушение вкуса?

Перечень заболеваний, сопутствующих нарушениям вкусового восприятия, весьма разнообразен. Рассмотрим основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой полости рта (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия и анемия, вызванная дефицитом витамина B12.
  • Невралгии черепных нервов и герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19.
  • Различные поражения чувствительных нервов, включая диабет и гипотиреоз.
  • Инсульты и другие очаговые поражения мозга.
  • Грибковые заболевания во рту, сопровождающиеся нарушениями вкуса и обоняния.
  • Психические расстройства.

Какой специалист поможет при нарушениях вкуса?

С учетом многообразия причин нарушений вкуса, первым шагом является обращение к терапевту или врачу общей практики. Он сможет провести детальный опрос и клиническое обследование, чтобы установить диагноз и, если потребуется, направит пациента к другим специалистам: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу или психиатру.

Методы диагностики и обследование при нарушении вкуса

В некоторых случаях при первом обращении к врачу может быть выставлен диагноз, повлекший за собой нарушение вкуса, без необходимости дополнительных исследований. Однако в ряде случаев нужно проводить дополнительную диагностику.

  • ПЦР-тест на коронавирус COVID-19 и мазок из носа и зева для определения РНК вируса SARS-CoV-2.

Причины изменения вкуса после стоматологических процедур

Чтобы рецепторы могли распознать вкус, вещество должно раствориться в слюне. Во время стоматологических процедур, особенно под анестезией, количество выделяемой слюны может уменьшаться из-за стресса, вызванного манипуляциями. Анестетики также могут подавлять передачу нервных импульсов, что создает иллюзию отсутствия вкуса в пище. Как только действия препаратов прекращаются, выработка слюны восстанавливается, и вкусовое восприятие нормализуется.

Когда на рецепторы воздействует вещество с сильным вкусом и ароматом, как в случае с зубной пастой, искажается восприятие других вкусов. Это явление называется адаптацией вкуса. Адаптация к сладкому и соленому проходит быстрее, чем к кислому и горькому. Зубная паста, обладая сладковатым привкусом и сильным ментоловым ароматом, может вызывать искажения в восприятии других вкусов в период адаптации.

Утрата вкусовых ощущений

Последствия нарушений восприятия часто выражаются в утрате вкуса. Для диагностики важно провести анализ крови на уровень минералов (железо, ферритин) и витаминов группы B.

Заголовок статьи

Понимание ключевых аспектов поможет ориентироваться в данной теме.

Основные термины

Вне зависимости от темы, всегда важно ознакомиться с основными терминами. Рассмотрим несколько из них:

  • Понятие 1 — короткое определение.
  • Понятие 2 — короткое определение.
  • Понятие 3 — короткое определение.

Трудности и их решения

Одним из основных вызовов является выявление и решение возникающих проблем. Рассмотрим несколько распространенных ситуаций:

  1. Проблема 1 — возможные варианты решения.
  2. Проблема 2 — возможные варианты решения.
  3. Проблема 3 — возможные варианты решения.

Рекомендации

Для достижения успеха в данной области важно следить за лучшими практиками:

  • Практика 1 — подробное описание и значимость.
  • Практика 2 — подробное описание и значимость.
  • Практика 3 — подробное описание и значимость.

Заключение

Можно сказать, что понимание основных аспектов и следование лучшим практикам способствует достижению значительных успехов в этой области.


Оцените статью
Статьи | Медицинский центр Симилиум
Добавить комментарий