Можно ли употреблять редьку во время беременности

Редька — это корнеплод, который обладает множеством полезных свойств и может стать полезным элементом в рационе беременной женщины. Однако, прежде чем включать её в своё меню, стоит учесть несколько важных моментов.

Во-первых, редька содержит множество витаминов и минералов, таких как витамин C, калий и магний, которые благоприятно влияют на здоровье женщины и развивающегося плода. Она также обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в улучшении пищеварения.

Тем не менее, стоит помнить, что у некоторых женщин редька может вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в желудке. Поэтому, если вы никогда не пробовали этот корнеплод ранее, стоит начинать с небольших порций и отслеживать реакцию организма.

Лучше всего употреблять редьку в сыром виде, например, в салатах, но важно тщательно её мыть и очищать, чтобы избежать попадания пестицидов и грязи. В то же время, приготовленная редька (в вареном или запеченном виде) может быть хорошей альтернативой, так как термическая обработка уменьшает её резкий вкус и облегчает усвоение.

Несмотря на все преимущества, мамам, страдающим от изжоги или гастрита, следует избегать употребления редьки, так как она может усугубить эти состояния. Всегда полезно проконсультироваться с врачом или диетологом перед внесением изменений в рацион во время беременности.

Таким образом, редька может быть частью рациона беременной женщины, если употреблять её умеренно и наблюдать за реакцией организма.

Здоровое питание для будущих мам

Все необходимые элементы для развития плода поступают через кровь матери. Таким образом, грамотный рацион питания беременной женщины должен удовлетворять нужды как ребенка, так и самой мамы. Это не подразумевает потребление огромного количества пищи — важно, чтобы питание было разнообразным и состояло из качественных натуральных продуктов, свободных от вредных добавок. В среднем, суточное потребление калорий для беременной женщины должно составлять примерно 2400 ккал.

В рацион беременной женщины обязательно должны входить:

  • Белки — минимальная норма составляет 100 г в первой половине беременности и 120 г во второй. Включайте в дневной рацион нежирное мясо или рыбу объемом около 150 г. Предпочтительны методы приготовления на пару, варка или запекание. Также полезно употреблять одно вареное яйцо в день, если отсутствует аллергия. Кисломолочные изделия — до 0,5 литра в день: это сыр, кефир, творог, ряженка. Бобовые, семечки и орехи также являются хорошими источниками белка.
  • Углеводы — около 350-400 г в день. Отдавайте предпочтение «медленным» углеводам: кашам, черному и цельнозерновому хлебу, разнообразным фруктам и овощам. Старайтесь минимизировать потребление выпечки, сладостей, сахара и макаронных изделий.
  • Жиры — около 80 г в день, из которых 15-30 г должны быть растительными, а остальные — животными.

Основные ошибки в питании:

  • Недостаточное количество пищи.
  • Нехорошее качество продуктов (рафинированная еда, консервация, красители).
  • Неправильное распределение продуктов (большой недостаток белка или микроэлементов).
  • Переедание (избыток мучного, жирного, жареного, сладкого).
  • Витамин Е — содержится в нерафинированном подсолнечном масле, печени, яйцах, крупах, орехах, горохе, фасоли, чечевице.
  • Витамин С — присутствует в цитрусовых, смородине, киви, сладком перце.
  • Витамины группы В — в пшеничной и ржаной муке, неочищенном рисе, горохе, печени, почках.
  • Витамин А — в овощах и фруктах желтого, красного и оранжевого цветов (морковь, абрикосы, персики, перец, тыква, дыня, помидоры).
  • Фолиевая кислота — во всех видах зелени.
  • Кальций — в молочных продуктах, сыре, орехах, зеленых овощах.
  • Фосфор — в рыбе и морепродуктах, яйцах, неочищенном зерне.
  • Калий — в изюме, горохе, шпинате.
  • Магний — в арбузах, орехах, крупах.
  • Железо — в яичных желтках, зеленых яблоках, мясе, печени, гранатах.

Частые проблемы, с которыми сталкиваются беременные, — это тошнота, изжога и запоры.

Чтобы избежать изжоги, старайтесь питаться небольшими порциями, но часто. Пейте достаточное количество чистой воды без газа. Включайте в рацион каши, бананы и отруби.

Снижение токсикоза возможно при исключении из рациона провоцирующих тошноту продуктов: соленого, жареного, консервированного, а также кофе, чая и молока. Питание лучше варить или протирать. Не забывайте о завтраке. Полезны овощные супы, зеленый чай, соки и негазированная минеральная вода.

Будьте внимательны, не пейте до и сразу после еды.

Чтобы предотвратить запоры, добавьте физическую активность, соблюдайте правильный питьевой режим и включайте в меню продукты, богатые клетчаткой: хлеб с отрубями, цельнозерновые каши, овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты.

Что нельзя есть беременным женщинам?

Существуют продукты, которые стоит исключить из рациона будущей мамы:

  • Сыр с плесенью и мягкие сыры — большой риск листерии.
  • Козий и овечий сыр — вероятность сальмонеллеза.
  • Напитки с содержанием кофеина.
  • Специи — в 7 месяце плод уже различает вкусы.
  • Майонез, фаст-фуд, жирная пища — высокая нагрузка на печень и почки, а также калорийность.
  • Экзотические продукты — риск возникновения аллергий.
  • Редис, редька, горох, фасоль — могут вызвать газообразование и гипертонус матки.

В третьем триместре ограничьте соль, так как она способствует задержке воды в организме. Для здоровья малыша откажитесь от курения и алкоголя.

Специфика питания во время беременности

Прежде чем перейти к обсуждению запрещенных продуктов, важно рассмотреть некоторые особенности питания в этот значимый этап вашей жизни.

Развитие новой жизни требует увеличения энергетических затрат, поэтому калорийность питания возрастает. Для полноценного развития плода беременной необходимо больше белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, избегая жестких диет. Недостаток питания может быть опасен как для матери, так и для будущего малыша:

  • Недостаток массы и нарушение питания у женщин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с дыхательной системой;
  • Недостаточное питание может привести к преждевременным родам;
  • Недостаток питательных веществ приводит к плохому развитию плода по показателям массы и длины.

Тем не менее, излишества в питании также нежелательны: избыток веса может способствовать развитию гестационного диабета и увеличению массы плода, что влечет за собой осложнения во время родов.

Питание беременной должно быть:

  1. Дробным. Увеличение размера матки оказывает давление на внутренние органы, поэтому лучше питаться небольшими порциями, но регулярно — до 6-7 раз в день.
  2. Полноценным. При наличии непереносимости каких-либо продуктов или выборочном питании недостаток витаминов и микроэлементов стоит компенсировать специальными добавками, согласованными с врачом.
  3. Привычным. Не следует вводить в рацион новые, незнакомые продукты, чтобы не спровоцировать аллергию и ЖКТ-дискомфорт.

Хорошая новость заключается в том, что правильное питание беременной женщины по своей сути схоже со здоровым питанием небеременных. Рекомендуется выбирать натуральные высококачественные продукты, ограничивать потребление сахара и рафинированных жиров. Увеличьте количество клетчатки в рационе — это овощи, сухофрукты и цельнозерновые каши. Не забывайте про достаточное количество жидкости — выбирайте негазированную минеральную воду и зеленый чай.

Основные правила питания для будущих матерей

Рекомендуемая суточная калорийность рациона для беременных составляет 2400-3000 ккал. Однако не следует заполнять эту калорийность бесполезной пищей: рацион должен быть сбалансированным по БЖУ и включать необходимые витамины.

Как уже упоминалось, развитие новой жизни требует увеличения энергетических затрат, а значит, нужно обеспечить себя достаточным количеством белков, жиров и углеводов, а также макро- и микроэлементов:

  • Белок. Будущей матери требуется примерно 100-120 г белка в день, или 1,5-2 г на каждый килограмм веса. Постарайтесь включить яйца, мясо, рыбу, молоко для обеспечения своего организма белком.
  • Жиры. Минимальная потребность — 75-80 г в сутки. Улучшите свое питание с помощью авокадо, орехов и растительных масел. Полезно также есть рыбу жирных сортов — источник омега-3.
  • Углеводы. Беременным желательно потреблять до 400 г углеводов в день. Лучше выбирать «медленные» углеводы: крупы, мюсли, гранолу и овощи, избегая сахара и конфет.
  • Витамины и микроэлементы. Витамин Е можно получить из нерафинированного масла, крупных и орехов. Витамин С содержится в смородине, киви и, конечно же, в апельсинах. Витамин А находится во всех желтых и красных овощах и фруктах, а фолиевую кислоту вы найдете в яичных желтках и зелени. Не забывайте добавлять молочные продукты — это источник кальция, а рыба — источник фосфора, яблоки и печень обеспечат вас железом.

Учтите, что не все питательные вещества организм может усвоить из пищи; проконсультируйтесь с врачом для получения рекомендаций о добавлении незаменимых нутриентов в виде витаминных комплексов.

Еще один важный аспект — изменение питания в ходе беременности: по мере роста плода потребности организма и матери Возрастают. Вот основные рекомендации для беременных по триместрам.

Редька при беременности

Эти плоды богаты витамином С, предложающим защиту тканей от повреждений и способствующим нормализации иммунной системы, а также способствующие усвоению железа.

Какие еще ценные компоненты в ней присутствуют:

  1. Фолиевая кислота. Особенно полезна на ранних сроках беременности, помогает в правильном формировании нервной трубки.
  2. Цинк. Способствует нормальному развитию головного мозга и формированию нервной системы.
  3. Витамины группы В. Необходимы для внутриутробного роста малыша.
  4. Фосфор и кальций. Укрепляют костную ткань.

Редька отличается низкой калорийностью. Добавляя ее в рацион, женщине будет проще контролировать массу тела. Третий триместр может даваться тяжело из-за набранных килограммов. Продукты с низким содержанием жиров окажутся полезными.

Из редьки можно приготовить эффективное средство от кашля. Это поможет устранить болевые ощущения в горле и повысят защитные силы организма. Редька рекомендована при сухом кашле.

Черная редька

Этот плод имеет выразительный острый вкус. Свежий сок помогает при воспалениях толстой кишки и желчнокаменной болезни. Он снижает уровень холестерина, способствует очищению слизистых, помогает в борьбе с гриппом и простудами. Черную редьку можно использовать и в кулинарии: ее парят, жарят, тушат, едят в сыром виде. В блюда также добавляют молодые побеги.

После обработки плоды становятся более приятными на вкус.

Питание при высоком уровне глюкозы во время беременности

Некоторые продукты питания во время беременности требуют осторожности. Хотя они могут быть питательными, могут оказать значительное негативное воздействие. Всё связано с эфирными маслами, которые способны вызывать тонус матки, что нередко приводит к выкидышу. Этот риск особенно высок во втором триместре.

На этом этапе ребенок активно растет и оказывает значительное давление на стенки матки.

В процессе приготовления пищи эфирные масла испаряются, и в таком варианте продукт становится абсолютно безопасным для употребления.

Если вам поставлен диагноз «гестационный сахарный диабет», врач объяснил, какие изменения происходят в вашем организме. Теперь важно пересмотреть свой рацион так, чтобы он соответствовал новым требованиям организма и способствовал безопасному течению беременности.

Основные правила питания

  1. Не существует «плохих» или «хороших» продуктов; ключевым является соблюдение правил их употребления.
  2. Соблюдайте установленную суточную норму калорий в своем рационе.
  3. Ваше питание должно включать белки, жиры и углеводы — не исключайте какой-либо из них.
  4. Стремитесь к тому, чтобы в основе вашего рациона были продукты с низким гликемическим индексом, чтобы они присутствовали при каждом приеме пищи.
  5. Отдавайте предпочтение методам приготовления, таким как варка, тушение, запекание и приготовление на пару.
  6. Следите за реакцией вашего организма на различные продукты с помощью глюкометра.
  7. Принципы питания при высоком уровне сахара в крови — это универсальные рекомендации для всех, стремящихся к здоровому питанию.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который демонстрирует скорость, с которой уровень сахара в крови повышается после употребления углеводов. Значение ГИ выше 70 считается высоким, а ниже 45 — низким. Чаще всего к низкому ГИ относятся наименее обработанные растительные продукты.

Наивысший гликемический индекс наблюдается у сладкой выпечки, сухофруктов, сахара и блюд с добавлением сахара в процессе приготовления. Возможно, вам придется исключить их из рациона.

Выбор продуктов для здорового питания

Блюда из теста

Допускается: выпечка из цельнозерновой ржи, овса, гречки, хлеб с отрубями; безглютеновые макароны.

Не рекомендуется: хлеб из белой пшеничной муки, сладкая выпечка, кондитерские изделия.

Крупы

Можно использовать: гречку, перловую крупу, ячмень, киноа, фасоль и чечевицу.

Не рекомендуется: пшеничный хлеб, белый рис, овсяные хлопья быстрого приготовления.

Овощи

Разрешено: капуста, все виды салатов, кабачки, помидоры, баклажаны и огурцы.

Не рекомендуется: консервы из овощей.

Фрукты

Допускается: яблоки, груши, цитрусовые, киви.

Не рекомендуется: виноград, бананы, финики и сухофрукты.

Белковые продукты

Разрешены: несладкие молочные продукты, сыры, а Все виды мяса и рыбы.

Не рекомендованы: сладкие йогурты, жирные сорта мяса, колбасы.

Жиры и масла

Допускаются: нерафинированные масла для заправки салатов.

Не рекомендуются: майонез, готовые соусы, а также жарка на масле.

Напитки

Разрешено: чай, травяные настои, компоты без добавленного сахара.

Не рекомендуется: соки, газированные напитки и алкоголь.

Гестационный диабет обычно проходит после родов, но привычка к здоровому питанию останется с вами на долгие годы.

Второй триместр беременности (от 13 до 28 недель)

Начало второго триместра считается периодом спокойствия. Постарайтесь больше гулять, это полезно для обеспечения плода кислородом. Возможно, в это время у вас изменится аппетит и возникнет потребность в белках и витаминах.

Обязательно включайте в свой рацион овощи, фрукты и зелень. Обратите особое внимание на наличие витаминов и минералов, особенно кальция.

Если вы заметите какие-либо изменения в движениях ребенка, немедленно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените статью
Статьи | Медицинский центр Симилиум
Добавить комментарий