При заболеваниях, таких как жировая болезнь печени (ЖКБ) и липатоз поджелудочной железы, выбор хлебобулочных изделий должен быть осмотрительным. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам из цельнозерновой муки, богатым клетчаткой, так как они способствуют лучшему пищеварению и нормализуют уровень сахара в крови. Важно избегать изделий, содержащих много сахара, жиров и химических добавок, поскольку они могут усугубить состояние организма.
Существует полезная альтернатива в виде безглютеновых и низкоуглеводных хлебобулочных изделий. Они могут быть более легкими для переваривания и снизить нагрузку на поджелудочную железу и печень. Однако всегда стоит проконсультироваться с врачом или диетологом для выбора оптимального рациона, учитывая индивидуальные особенности здоровья.
- Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий для пациентов с ЖКБ и липатозом поджелудочной железы гепатозом печени.
- Предпочтение отдается продуктам с низким содержанием жиров и цельнозерновым сортам хлеба.
- Избегать изделий с высоким содержанием сахара и трансжиров, таких как сладкие булочки и кексы.
- Важно контролировать порции и частоту употребления хлебобулочных изделий.
- Рассматриваются альтернативные источники углеводов, такие как крупы и свежие овощи.
- Подчеркивается значимость сбалансированного питания и консультации с врачом или диетологом.
Врач назвала продукты, которые ведут к ожирению печени
Печень является одним из основных органов, имеющих ключевое значение для жизнедеятельности человека.
Как обеспечить здоровье печени? Как должно выглядеть питание для людей, находящихся в группе риска? Действительно ли алкоголь разрушает печень? Об этих вопросах говорит Милана Халиль, гастроэнтеролог из ИНВИТРО в Твери.
Как неуместное питание сказывается на функциях печени?
Печень выполняет множество важных функций: участвует в процессе пищеварения, обмене белков, жиров и углеводов, метаболизме ряда гормонов и витаминов. Этот орган обезвреживает и выводит потенциально токсичные вещества (в том числе билирубин, лекарственные препараты, продукты жизнедеятельности инфекционных агентов и пр.).
Какой ассортимент продуктов следует исключить из рациона тем, кто страдает от заболеваний печени?
Необходимо сократить употребление следующих продуктов: помидоры, красная и черная икра, яйца (не более 2-3 раз в неделю), сливочное масло. Полностью избегать следует жареной пищи, консервированных овощей, жировых сортов мяса и рыбы, острых специй, лука, бобовых и различных пряностей. Также стоит отказаться от алкоголя, сладостей, шоколада, какао, орехов, мороженого и томатного сока.
Как употребление алкоголя и жирной пищи сказывается на работе печени?
Алкоголь представляет собой токсин. Систематическое употребление алкогольных напитков может стать причиной серьезных повреждений клеток печени и привести к жировому гепатозу.
Не существует безопасной дозы алкоголя. Уровень 40-80 граммов этанола в сутки для мужчин и 20 граммов для женщин считается опасным для печени. Под воздействием этанола могут возникнуть алкогольный гепатит, а также алкогольные заболевания печени, проявляющиеся в разных формах – от стеатоза (начальная стадия жирной болезни печени) до фиброза (замещение здоровой ткани соединительной). Цирроз печени является следствием злоупотребления алкоголем, в результате чего большинство клеток печени гибнет, и их место занимает фиброзная ткань (обычно после 10 лет регулярного употребления алкоголя).
При наличии желчнокаменной болезни (ЖКБ) и липатозах поджелудочной железы, а также гепатозе печени, особенно важно тщательно подходить к выбору хлебобулочных изделий в своем рационе. В этих состояниях обычно наблюдаются проблемы с перевариванием и усвоением жиров и углеводов, что делает выбор пищи критически важным. Лучше всего отдать предпочтение изделиям из муки грубого помола, таким как цельнозерновой хлеб, который содержит больше клетчатки и питательных веществ, способствующих нормализации обмена веществ.
Важно избегать хлебобулочных изделий, содержащих большое количество добавленных сахаров, жиров и искусственных добавок. Такие продукты могут способствовать избыточному образованию желчи и exacerbate уже существующие патологии. Поэтому я рекомендую ограничивать потребление белого хлеба, булочек и кондитерских изделий с высокими показателями калорийности и углеводов. Оптимальным вариантом также будут хлебцы и сухари, которые зачастую имеют меньшее содержание углеводов и жиров.
Кроме того, внимательно следите за реакцией своего организма на употребляемые хлебобулочные изделия. Важно учитывать индивидуальные особенности и возможные побочные реакции, такие как вздутие живота или дискомфорт. В таких случаях я советую вести пищевой дневник, чтобы отслеживать связь между потребляемыми продуктами и состоянием здоровья. Это поможет не только настраивать диету, но и улучшить общее качество жизни при наличии ЖКБ и липатозов.
На начальном этапе болезни печени обычно не проявляют себя или протекают с симптомами, которые можно списать на влияние стресса: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита. Тревожные сигналы, которые могут указывать на прогрессирование патологий печени – это тошнота, рвота, привкус горечи во рту, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, снижение массы тела, отеки, снижение концентрации внимания и спутанность сознания, кожный зуд, боль в области правого подреберья (печеночная колика), появление подкожных гематом (синяков) без физического воздействия и пр.
Можно ли «очистить» печень путем изменения питания или другими методами?
Печень не может загрязняться — это распространенное заблуждение. Она выполняет функцию фильтра, и если в ней накапливаются вредные вещества, то это является вариантом патологии. Достаточно вести правильный образ жизни, исключить или значительно сократить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени. Это лучший способ «очищения», а также основной метод профилактики.
Какие продукты стоит включить в рацион для поддержания здоровья печени?
В диету для поддержания функции печени следует включить:
- Фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня);
- Овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, лук порей);
- Молочные продукты с низким содержанием жира (творог, молоко, пахта, кефир);
- Крупы (макароны, хлопья);
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое);
- Нежирная рыба (минтай, карп, лещ, треска), предпочтительные способы приготовления – тушение, на пару;
- Мясо постных сортов (филе индейки, курицы, говядина, телятина). Лучшие способы приготовления — запекание, тушение, на пару;
- Пшеничный хлеб — сухарики.
Стол № 5 (Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря)
4) хронический холецистит и желчнокаменная болезнь без обострений. При этом не должно быть выраженных заболеваний желудка и кишечника.
Цель назначения диеты № 5: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, способствовать нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшить желчеотделение.
Состав и калорийность диеты номер 5: углеводы — 400-450 г (70-80 г сахара), белки — 90-100 г (60% из них — животные), жиры — 80-90 г (30% растительного происхождения), 11,7-12,2 МДж (2800—2900 ккал), натрий – 10 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).
Режим питания при диете № 5: 5 раз в день.
Что рекомендуется и что следует исключить из рациона:
— супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. И с к л ю ч а ю т: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые;
— хлеб и изделия из муки. Хлеб из пшеничной муки первого и второго сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки, выпечка вчерашнего дня. Несдобные изделия с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Затяжное печенье, бисквиты. Исключают: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
— мясо и птица. Нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленые. Голубцы, плов с отварным мясом.
Сосиски молочного производства. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас и консервов;
— рыба. Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы;
— молочные изделия. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — в качестве приправы; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и т. д.). Блюда из белковой массы. Неострый, нежирный сыр. Ограничивают: сливки, молоко с жирностью 6%, ряженку, сметану, жирный творог, соленый сыр;
— яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо всмятку, в виде омлета. И с к л ю ч а ю т: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда;
— крупы. Разнообразные блюда из всех видов круп, особенно гречки и овсянки. Плов с сухофруктами, с морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые;
— овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. И с к л ю ч а ю т: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи;
— закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегрет, икра из кабачков, заливная рыба (после отваривания), вымоченная нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру;
— плоды, сладкие блюда, сладости. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки.
Мармелад, конфеты без шоколада, пастила, мед, варенье.
Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). И с к л ю ч а ю т: шоколад, кремовые изделия, мороженое;
— соусы и пряности. Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливы. Муку не обжаривают. Укроп, петрушка; ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, хрен;
— напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. И с к л ю ч а ю т: черный кофе, какао, холодные напитки;
— жиры. Сливочное масло как в натуральном виде, так и в блюдах, растительные рафинированные масла. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 5.
Завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: вегетарианский суп из смеси овощей на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
Стол № 5А
Показания:
острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Основная цель диеты номер 5А: восстановление функций печени и желчевыводящих путей, активизация желчеотделения одновременно с щажением кишечника и желудка, накопление гликогена в печени.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5а: Белки — 80-100 г. (60% животных) Жиры — 70-80 г. (20-25% растительных) Углеводы — 350-400 г. (80-90 г. сахара) Калории — 2350—2750 ккал Натрия хлорид (поваренной соли) — 8 г. Свободной жидкости — 2-2, 5 л.
Режим питания при диете 5А: 5 раз в день, пища должна быть теплой.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье. Исключается: свежий и ржаной хлеб, слоеные и сдобные изделия;
— мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;
— рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия из котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на овощном отваре. Исключают: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;
— яйца. Белковый паровой омлет, 0, 5 — 1 желток в день в других блюдах. И с к л ю ч а ю т: все остальные виды приготовления;
— молочные продукты. В основном низкожирные. Свежий некислый творог 9% жира и нежирный, кальцинированный, блюда из него, такие как пудинги на пару и запеченные. Молоко — если нет противопоказаний. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в основном в блюдах.
— жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). И с к л ю ч а ю т: все другие жиры;
— яйца. Белковые омлеты из двух яиц, желтки — ограниченно (до ½ в день) в блюдах. Исключают: блюда из цельных яиц, особенно те, которые готовят всмятку или жареные;
— Овощи. Их можно употреблять в отварном или пюреобразном виде. Среди разрешенных: картофель, морковь, брокколи, спаржа, кабачки, тыква, а также зеленый горошек. Важно также учитывать: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, сладкий перец и грибы;
— закуски. И с к л ю ч а ю т;
— Фрукты, десерты и сладости. Разрешены спелые, мягкие и некислые плоды, а также протертые ягоды; запеченные яблоки; компоты из свежих и сушеных фруктов в протертом виде, желе и муссы с добавлением ксилина (сорбита) или в полусладком варианте на сахаре. Не следует употреблять: сырые фрукты и ягоды без обработки, виноград, финики, инжир, бананы, сладкие кондитерские изделия, шоколад, варенье и мороженое;
— соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. И с к л ю ч а ю т: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
— Напитки. Подходят слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, добавление молока. Рекомендуется отвар шиповника. Соки фруктовых и ягодных плодов без сахара, разведенные с водой – по переносимости. Исключаются: кофе, какао, газированные и охлажденные напитки, виноградный сок;
— жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. И с к л ю ч а ю т: другие жиры.
Примерное меню для диеты № 5П.
Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: томленный творог, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
P.S. Прежде чем перейти к лечебной диете, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Диета при неалкогольной жировой болезни печени
Пациентам, страдающим НАЖБП, показаны регулярные физические нагрузки и гипокалорийная диета. В данной ситуации суточная калорийность рассчитывается индивидуально, по специальной формуле, с учетом массы тела, уровня физической активности, пола, возраста, физиологических потребностей и реальных энергозатрат пациента.
Похудение должно происходить постепенно и с осторожностью, так как резкое снижение массы тела может привести к возникновению неалкогольного стеатогепатита из-за повышения уровня свободных жирных кислот в печени. Для людей с НАЖБП безопасным и эффективным считается снижение веса на 1600 граммов в неделю для взрослых и 500 граммов – для детей.
Медикаментозная терапия при НАЖБП
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени предусматривает купирование патологического процесса в ткани печени. Для восстановления разрушенных мембран гепатоцитов и нормализации морфофункционального состояния печени используется лекарственный препарат Фосфоглив*. Это изготовленный из натурального растительного сырья комбинированный гепатопротектор, содержащий в своем составе эссенциальные фосфолипиды и тринатриевую соль глицирризиновой кислоты. Он обладает выраженным антиоксидантным, противовоспалительным и антифибротическим действием. При регулярном курсовом использовании препарата замедляется жировая инфильтрация печени, предотвращается потеря ферментов, усиливается защита гепатоцитов от воздействия токсинов, восстанавливаются структура и функция поврежденных мембран, ускоряется клеточная регенерация.
Фосфоглив*, хорошо переносимый медикамент, может использоваться как самостоятельно, так и в комбинированной терапии. Клинические исследования подтвердили, что применение данного препарата на протяжении 60 дней в 86,6% случаев способствует заметному улучшению состояния пациентов с диффузными изменениями печени и ускорению нормализации биохимических показателей крови.
При наличии соответствующих показаний в составе комплексной терапии возможно использование лекарственных препаратов, влияющих на аппетит, обладающих гиполипидемическим или сахароснижающим действием.
Меню стола №5 при патологии печени
Основные блюда при жировом гепатозе могут включать как мясные, так и рыбные продукты. Гарниры должны быть легко усваиваемыми. На завтрак допустимо употребление молочных каш и яиц.
Разнообразие блюд, которые можно готовить:
Лучше всего овощные супы готовить без предварительной обжарки компонентов, желательно из свежих или замороженных овощей.
Со временем, с улучшением состояния здоровья, в меню могут включаться запеченные рыба и мясо, что значительно снизит дискомфорт от изменения рациона.
Во время диеты нужно тщательно следить за объемом и весом порций и не допускать переедания. Слишком большое количество употребляемых за раз продуктов может существенно навредить, растягивая желудок и способствуя увеличению жировых отложений. Кроме того, большое количество еды, попадающее в желудок и кишечник несколько раз в день, приводит к тому, что пища не успевает перевариваться, может застаиваться и провоцировать воспалительные процессы.
Что нельзя кушать при жировом гепатозе?
Во время лечения от данной патологии пациент должен стремиться к тому, чтобы функции его печени восстановились как можно быстрее. Именно поэтому диетический стол достаточно щадящий.
Чтобы восстановить поврежденный орган и продлить его функциональность, необходимо на время лечения полностью исключить следующие продукты:
Все эти продукты можно будет кушать впоследствии, после того, как организм полностью избавиться от заболевания. Однако злоупотребление ими запрещено и здоровым людям, не только тем, у кого есть риск снова спровоцировать образование высокого уровня жировых отложений в печени.