Для здоровья желудка рекомендуется пить минеральную воду с низким содержанием натрия, так как она способствует улучшению пищеварения и помогает поддерживать водный баланс. Важно выбирать воду, богатую кальцием и магнием, поскольку они положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Температура воды также имеет значение: теплую воду легче усваивать, она помогает расслабить мышцы желудка и улучшает перистальтику. Избегайте слишком холодной или газированной воды, чтобы не вызывать дискомфорта и не нарушать работу желудка.
Терапия с использованием минеральной (сульфатной) воды
Лечение минеральной водой, такой как нарзан, занимает важное место в программе оздоровительной терапии, предложенной санаторием «Заря», расположенным в Кисловодске. Наши квалифицированные специалисты разрабатывают индивидуальные режимы приема лечебной воды, учитывая общее состояние пациента и наличие различных заболеваний. Традиционно курс приема воды длится 21 день и уже включен в стоимость путевки на санаторно-курортное лечение.
С давних времен человечество известно о чудодейственных качествах минеральной воды. Это природное средство здоровья, которое образовано самой природой. В России впервые ощутили вкус вод Северного Кавказа в конце XVIII века. Со временем, территория с минеральными источниками стала известна как лечебная зона, где возникли курорты, такие как Кисловодск, Пятигорск и другие в районе Кавминвод.
Нарзаны из Кисловодска представляют особую ценность при проблемах с желудочно-кишечным трактом и заболеваниях печени, желчного пузыря и его протоков. Проникая через стенки ЖКТ в кровоток, минеральная вода важных элементов воздействует положительно на весь организм. Название «нарзан» в переводе с восточно-адыгского означает «напиток нартов», героических персонажей древних легенд Северного Кавказа.
Эти воды можно отнести к столовым с умеренным уровнем минерализации. Их целебные свойства связаны с уникальными геоклиматическими условиями и минералами почвы, присущими Кисловодскому месторождению. Вода формируется высоко в горах из вековых ледников. Постепенное таяние льда под солнцем приводит к образованию воды, которая проникает в почву и насыщается жизненно важными минералами.
На состав воды оказывает влияние магматическое тепло гор Эльбруса, что приводит к образованию углекислого газа. Чистейшая минеральная вода образуется в подземных резервуарах и проходит путь длиной почти 100 км от Эльбруса до источника, что занимает до 6 лет.
Нарзан содержит углекислый газ, сульфаты, хлориды, карбонаты, натрий, кальций, магний и еще более тридцати различных минералов. Такой состав близок к естественной жидкости человеческого тела, благодаря чему пациенты обычно хорошо переносят терапию. При соблюдении рекомендаций врача риск возникновения побочных эффектов практически отсутствует.
Разновидности кисловодских нарзанов
Все нарзаны имеют примерно одинаковый химический состав, но классифицируются по уровню минерализации и углекислоты на общий нарзан, доломитный и сульфатный.
Сульфатный нарзан обладает наибольшей минерализацией, с концентрацией натрия и сульфата магния (6,5-7,5 г/литр), что ускоряет процессы пищеварения и желчеотделения. Он используется в терапии при различных заболеваниях ЖКТ и гепатобилиарной системы, а В общих оздоровительных целях при переутомлении и синдроме хронической усталости.
Доломитный нарзан имеет несколько меньшую минерализацию — около 4,5 г/литр. Его состав в основном включает углекислый газ, а также ионы кальция и магния. Этот напиток ускоряет обмен веществ и способствует выводу токсинов, что делает его целебным при заболеваниях почек, гастритах и некоторых эндокринных нарушениях, таких как ожирение.
Общий нарзан — это популярный напиток, доступный в бутилированном виде в аптеках и магазинах. Он содержит наименьшее количество минералов и углекислоты (около 2-3 г/литр), что делает его безопасным для широкого круга людей, если соблюдать режим питья.
Влияние магнийсодержащих минеральных вод на лечение хронических расстройств моторики ЖКТ
В наше время проблема функциональных заболеваний кишечника и хронических запоров обзавела особую актуальность среди взрослого населения. Хронические запоры могут существенно ухудшить качество жизни пациентов и представляют собой серьезную медицинскую проблему.
Запором называется длительная, превышающая 48 часов, задержка опорожнения кишечника. Функциональным считается запор, если не обнаруживаются связи с известными патологиями кишечника.
Согласно римским критериям IV пересмотра, для подтверждения диагноза функционального запора должны выполняться по крайней мере два из следующих условий:
- менее 3 опорожнений в неделю;
- выделение очень плотного кала;
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- чувство «блокировки» в прямой кишке;
- необходимость в сильных потугах;
- потребность в пальцевом удалении кала из прямой кишки.
Этиология функционального запора довольно сложна и зависит от множества факторов риска, таких как неправильное питание, недостаток физической активности и сопутствующие заболевания. Так как одновременно влиять на все факторы риска невозможно, необходимо проводить комплексное лечение, направленное на устранение симптомов и создание основ для долгосрочного улучшения состояния.
Препараты на основе магния успешно используются как слабительные. Ионы магния создают в кишечнике гиперосмолярную среду, способствующую удержанию жидкости и размягчению кала. Кроме того, магний участвует в многих ферментных реакциях, восстанавливающих белковый и углеводный обмен, а также стимулирует сокращения гладкой мускулатуры органов.
В последние годы клинические рекомендации рекомендуют использовать магниевые минеральные воды для лечения хронического запора. Для максимального эффекта рекомендуется пить воду натощак, предварительно охладив её до 15-20 градусов по Цельсию, так как это усиливает перистальтику кишечника.
Теплая минеральная вода обладает анальгезирующим и спазмолитическим действием и способствует лучшему оттоку желчи. Ее употребление рекомендуется при заболеваниях желчевыводящих путей и хроническом панкреатите в период ремиссии.
Рекомендации по употреблению минеральной воды
Минеральная вода и высококислотность желудка
Перед началом приема минеральной воды при заболеваниях ЖКТ каждый пациент должен проконсультироваться с врачом для получения профессиональных рекомендаций. Гастроэнтеролог даст разъяснения о том, как правильно употреблять этот напиток, чтобы добиться максимальной пользы и ускорить процесс выздоровления.
Пациентам стоит помнить несколько важнейших правил:
- При повышенной кислотности перед потреблением минеральной воды необходимо убрать углекислый газ. Это можно сделать, слегка подогрев жидкость, при этом следя, чтобы температура не была слишком высокой, чтобы избежать реакции и осаждения солей. Не все понимают, для чего избавляться от газа. Для некоторых пациентов подойдут газированные воды, но для тех, у кого повышенная кислотность, они могут раздражать слизистую и увеличивать выработку соляной кислоты. Таким образом, рекомендуется использовать теплую минеральную воду без газа.
- Для снижения уровня кислотности в желудке лучше употреблять воду за два часа до основного приема пищи. За это время целебная жидкость начнет положительно действовать на слизистую желудка.
- Для достижения выраженного лечебного эффекта при повышенной кислотности минеральную воду следует пить курсом хотя бы три недели.
- Тем, кто страдает хроническим гастритом, рекомендуется начинать потребление воды перед сезоном обострений, который обычно наблюдается весной и осенью.
- При выборе минеральной воды для лечебных нужд следует быть особенно внимательным. В настоящее время существует риск нарваться на подделки популярных брендов, которые не принесут пользы, а иногда могут даже навредить здоровью. Поэтому лучше приобретать лечебные воды только в аптеках, имеющих прямые поставки от производителей. Не лишним будет запросить сертификаты, подтверждающие соблюдение стандартов качества.
При повышенной кислотности желудка минеральная вода может послужить отличным средством для регулирования кислотно-щелочного баланса. Важно выбирать воду с щелочными характеристиками, так как она помогает нейтрализовать избыточную кислоту. Минералы, содержащиеся в такой воде, восстанавливают нормальное состояние слизистой оболочки желудка и облегчают неприятные ощущения связанные с изжогой и жжением.
Среди наиболее рекомендуемых минеральных вод выделяются «Боржоми», «Ессентуки» №4 и №17, а также «Славяновская». Эти виды воды насыщены минералами и полезны для регулирования пищеварительного процесса. Обращайте внимание на температуру: лучше пить минеральную воду в теплом состоянии, так это улучшает ее усвоение и снижает раздражение слизистой желудка.
Важно не забывать о режиме питья. Рекомендуется пить минеральную воду за полчаса до приема пищи или через час после еды. Это даст возможность воде эффективно воздействовать на желудок и улучшит процесс переваривания пищи. Однако будьте внимательны и обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать оптимальный режим приема в вашем конкретном случае.
Какие виды воды лучше использовать при гастрите?

Если вы не уверены, какую минеральную воду выбрать для лечения или предотвращения гастрита, желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Обычно врачи рекомендуют следующие виды воды:
- «Поляна Квасова». Эта минеральная вода выделяется высокой минерализацией и принадлежит к углекислым борным водам. За счет большого содержания гидрокарбонатов она с легкостью нейтрализует кислоту. Пациенты, применяющие эту воду в процессе лечения, сообщают о быстром уходе таких симптомов, как вздутие, изжога и дискомфорт в области желудка. Однако стоит учитывать, что после приема пищи Поляна Квасова может оказывать мочегонное действие.
- «Свалява». Это минеральная вода с низкой минерализацией, содержащая борную кислоту, натрий и гидрокарбонаты, применяется для терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Регулярное употребление этой воды способствует улучшению пищеварения и облегчает такие состояния, как тяжесть в животе и изжога.
- «Боржоми». Эта вода активно используется при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта и обладает высоким содержанием гидрокарбонатов и солей, которые образуются естественным образом.
- «Лужанская». Эта вода отлично подходит как для лечебных целей, так и в качестве повседневного напитка. Она имеет высокую концентрацию соли, но щадящую минерализацию.
- «Ессентуки». Это столово-лечебная минеральная вода, состоящая из натрия, хлоридов и гидрокарбонатов с минерализацией, достигающей 10 г/л.
Какая вода полезна для желудка?

Правильное употребление жидкости является важным компонентом эффективной работы органов желудочно-кишечного тракта, поскольку даже незначительное обезвоживание может привести к запорам. Вода выполняет одну из ключевых функций — транспортировку: она разжижает кровь и желчь и способствует доставке питательных веществ от пищи к клеткам. Недостаток жидкости может сделать невозможным поступление полезных веществ в клетки.
Когда организм страдает от обезвоживания (особенно при наличии метеоризма), непереваренные остатки пищи проникают из кишечника в кровь, что приводит к склеиванию эритроцитов и снижению газообмена в тканях. Лейкоциты, находясь в более густой крови, затрудняют свою подвижность и выполнение защитной функции, что может снижать уровень иммунитета и ухудшать состояние кожи.
Какое количество воды необходимо употреблять?
Утром следует выпить 1-2 стакана воды (теплой или комнатной температуры). Теплая вода стимулирует желчеотделение, вызывая сокращение желчного пузыря, и помогает «пробудить» систему пищеварения перед приемом пищи.
В течение дня рекомендуется пить около 1,5-2 литров воды. Для более точного расчета умножьте свой вес на 30 мл. Полученное значение используйте в качестве ориентировочного числа. В жару и в дни физической активности объем жидкости следует увеличивать.
К полудню желательно выпить до 1 литра воды, остальную часть добавляя по мере необходимости в течение дня. При этом важно помнить, что кишечник предпочитает теплые напитки, так как слишком холодные или горячие жидкости могут раздражать слизистую. В случае запоров утро можно начать с настоя чернослива, а в послеобеденное время отлично поможет слабый клюквенный или брусничный морс.
Противопоказания к применению минеральной воды
Минеральные воды могут иметь негативные последствия при наличии камней в желчном пузыре или воспалительных процессах в кишечнике. Некоторые люди могут испытывать изжогу или дискомфорт в животе после употребления определенных минеральных вод.
Важно отметить, что в большинстве исследований, связанных с данным вопросом, количество участников было весьма ограниченным, всего 30-40 человек, что не позволяет считать их выводы достаточно обоснованными.
Во всемирных рекомендациях по заболеваниям желудочно-кишечного тракта не указано включение минеральных вод в терапевтическую практику.
Бальнеологические курорты
Насколько полезно проводить время «на водах»?
Скорее всего, ключевым элементом данного вопроса является слово «отдыхать». Когда мы отвлекаемся от повседневных забот, дышим свежим воздухом и отдыхаем, самочувствие после поездок на курорты для лечения водой, отдыха на море или речных круизов становится значительно лучше.
Если обратиться к медицинскому аспекту бальнеологического лечения, то следует придерживаться принципа «не навреди». Это особенно актуально для радоновых источников, поскольку радон является радиоактивным и потенциально опасным для здоровья.
Что делать при наличии повышенной кислотности?

С приходом весны обостряются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В этот период важно уделять особое внимание своему рациону, питьевому режиму и образу жизни. Профилактические меры могут значительно снизить риск заболеваний желудка и кишечника, включая состояния с высокой или низкой кислотностью.
Нормальное значение кислотности желудка колеблется в пределах от 1,5 до 2,5 рН. Кислотность обеспечивается наличием соляной кислоты и необходима для корректного пищеварения и расщепления белков, а также для уничтожения патогенных микробов, которые проникают в организм с пищей.
Результаты диеты в зависимости от уровня кислотности желудка
Низкий уровень кислотности препятствует нормальному пищеварению, способствует размножению вирусов и грибков, приводящих к различным заболеваниям. С другой стороны, при кислотности выше 2,5 рН пищеварение белков нарушается, что увеличивает риск болезней, различных аллергических реакций и непереносимости продуктов, а также снижает усвоение витаминов и минералов (таких как В12, цинк, железо, кальций, магний).
В обоих случаях необходимо придерживаться специальной диеты, соответствующей каждому состоянию.
При низкой кислотности
Симптомы: рвота, тошнота после еды, тяжесть в желудке, запоры или поносы, аллергия на продукты, тошнота от пищевых добавок, часто повторяющиеся грибковые заболевания, видимые сосуды на щеках и носу, недостаток железа, паразиты в желудочно-кишечном тракте, наличие непереваренной пищи в кале, угревая сыпь, газы в верхней части пищеварительного тракта.
Рекомендуется употребление:
- нежирного мяса, рыбы, птицы, в отварном виде, рубленого, запеченного или слегка обжаренного без панировки;
- супов из мяса, рыбы, грибов и овощей;
- продуктов кисломолочного происхождения, творога, яиц всмятку, омлета;
- хорошо разваренных каш и макаронных изделий.
При хроническом гастрите с низким уровнем кислотности рекомендуется лечебная диета — стол №2. Эта диета включает протертые супы на мясных, грибных или рыбных бульонах, нежирное мясо, курицу в отварном виде, паровые или тушеные котлеты без грубой корки, нежирную ветчину, черную икру, молоко (если не вызывает расстройств), кефир, простоквашу, несоленую сметану, некислый свежий творог, моцареллу, яйца всмятку, тщательно сваренные или протертые каши, мучные изделия (кроме выпечки), белый и серый сухой хлеб, несладкие сухари, вареные и сырые натертые фрукты и овощи, соки, чай, кофе, какао на воде с молоком, сахар и мармелад. Суточное потребление соли ограничено до 12-15 г. Следует добавлять витамины С, В1, В2 и РР. Рекомендуется пятиразовое питание преимущественно в пюреобразном виде.
Не стоит употреблять:
- острые, соленые и жареные блюда;
- консервы из рыбы и мяса;
- мягкий или свежий хлеб, выпечку;
- алкоголь и табак.
При повышенной кислотности
Симптомы: жгучая боль в желудке, чувство тяжести после еды, горькая или кислая отрыжка, изжога, особенно после острого или жирного, несварение, запоры, снижение вкусовой чувствительности.
Рекомендуемые продукты:
- цельное молоко, уменьшающее желудочную секрецию;
- сливки, несоленый творог;
- отварные, тушеные и запеченные овощи;
- все виды каш, кроме пшенной, макароны;
- постное мясо, рыба и птица;
- некислые сорта яблок, груши и бананы.
Избегайте:
- сокогонных продуктов — крепких и жирных бульонов;
- сырых овощей, солений и маринадов;
- копченостей;
- выпечки, пирогов, черного хлеба;
- мороженого, холодных напитков;
- алкоголя и табака.
Имейте в виду, что некоторые медикаменты могут повышать уровень кислоты в желудке. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о замене лекарств. Избегайте стресса, так как он тоже увеличивает кислотность.
Не забывайте о правилах питания:
- еды следует немного, но часто — 4-6 раз в день;
- температура блюд должна составлять 38–40 °C;
- минеральную воду при гастрите с высокой кислотностью нужно пить в теплом виде;
- основные приемы пищи лучше планировать на первую половину дня;
- ужин не позднее 19:00 – 19:30;
- пищу следует тщательно пережевывать.
