Какое вещество в крови после употребления шоколада провоцирует подагру

При приеме шоколада в крови может повышаться уровень мочевой кислоты. Это происходит из-за содержания пуринов, которые, распадаясь, образуют мочевую кислоту. Повышенный уровень этой кислоты может привести к образованию кристаллов в суставах, вызывая острые атаки подагры.

Хотя шоколад сам по себе не является основным фактором развития подагры, избыточное его потребление может усугубить состояние у людей, предрасположенных к этому заболеванию. Поэтому людям с подагрой рекомендуется ограничивать продукты, богатые пуринами.

Коротко о главном
  • При употреблении шоколада в крови увеличивается уровень мочевой кислоты.
  • Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов, содержащихся в шоколаде.
  • Высокий уровень мочевой кислоты может привести к кристаллизации и образованию отложений в суставах.
  • Подагра проявляется болевыми приступами и воспалением в суставах.
  • Меры по профилактике подагры включают ограничение потребления шоколада и других пуриносодержащих продуктов.

Что за кислота образуется в крови при приеме шоколада которая вызывает подагру

Подагра представляет собой суставное заболевание, которое возникает из-за накопления мочевой кислоты в виде солей в суставах. У человека, страдающего этим недугом, возникают сильные приступы болевых ощущений, сопровождающиеся отёчностью суставов и покраснением кожи над ними. Наиболее часто подагра затрагивает большой палец ноги.

Симптомы подагры, как правило, проявляются внезапно и чаще всего ночью.

  • Интенсивная боль в суставах. Обычно первыми ощущают дискомфорт в больших пальцах ног, но иногда это также может затрагивать стопы, лодыжки, колени, руки и запястья. Наиболее сильная боль ощущается в течение первых суток после начала атаки.
  • Стойкая тянущая боль. После острого приступа могут сохраняться неприятные ощущения в суставах, которые могут длиться от нескольких дней до недель. Со временем частота и длительность болей могут увеличиваться, так как подагра поражает всё больше суставов.
  • Воспаление и покраснение. Затронутые суставы становятся отечными, краснеют и становятся крайне чувствительными при прикосновениях.
  • Образование тофусов. При хроническом течении заболевания под кожей могут формироваться небольшие бугорки, чаще всего в области пальцев рук и ног, а также на локтях, коленях и ушах.

Общая информация

Подагра возникает, когда в крови повышается уровень мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты начинают оседать в суставах и окружающих их тканях, вызывая воспаление и сильную боль. Концентрация мочевой кислоты в крови может повышаться в результате нарушения ее выведения из организма, а также повышенного образования, что связано с чрезмерным употреблением в пищу пуринов.

Пурины являются химическими соединениями, из которых в организме синтезируется мочевая кислота. Некоторые продукты содержат в себе пурины и тем самым способствуют увеличению мочевой кислоты в крови:

  • алкогольные напитки (особенно пиво и вино),
  • мед, кофе, крепкий чай, шоколад и какао,
  • разные сыры,
  • бульоны (мясные, куриные, рыбные),
  • копченые изделия,
  • внутренние органы животных (сердца, почки, печень, мозги и язык),
  • мясные и рыбные консервы,
  • бобовые (горошек, фасоль, баклажаны, бобы, орехи, семена, соя),
  • щавель и шпинат,
  • цветная капуста,
  • грибы, а также грибные бульоны,
  • малина и инжир.

Поскольку мочевая кислота выводится почками, заболевания почек могут затруднять её выделение, что ведет к предрасположенности к подагре.

Мнение эксперта
Ефимов Алексей Петрович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 30 лет

При приёме шоколада в организме человека может происходить увеличение уровня мочевой кислоты. Эта кислота является конечным продуктом обмена пуринов, которые содержатся в различных продуктах, включая шоколад, особенно в его тёмных видах. Повышение уровня мочевой кислоты в крови может привести к её отложению в суставах и тканях, что и приводит к развитию подагры — заболевания, сопровождающегося острыми болями и воспалением.

Кстати говоря, чтобы понять механизм действия, важно отметить, что мочевая кислота образуется из пуринов, содержащихся в клетках организма и поступающих из пищи. Употребление шоколада, как продукта с высоким содержанием пуринов, может способствовать её накоплению, особенно если имеются предрасположенности к подагре или нарушена функция почек, отвечающих за её выведение из организма.

Как эксперт, я рекомендую ограничить потребление шоколада и других продуктов, богатых пуринами, если у вас уже есть проблемы с уровнем мочевой кислоты. Регулярный контроль и консультации со специалистами могут помочь избежать обострения подагры и связанных с ней неприятных последствий для здоровья.

У некоторых пациентов подагра проявляется довольно часто, в то время как у других случаются лишь редкие приступы в течение года. Приём медикаментов может помочь снизить частоту рецидивов заболевания.

В ходе подагры на коже вокруг суставов, в области пальцев, рук и ног иногда становятся видны узелки (тофусы) с отложениями мочевой кислоты. Обычно они не вызывают дискомфорта, однако в моменты обострения становятся болезненными и опухают.

Кристаллы солей мочевой кислоты могут откладываться в мочевыводящих путях больных подагрой, образуя камни. В таких случаях лекарства помогают снизить риск образования камней в почках.

Кто подвержен риску?

Факторы, способствующие повышению уровня мочевой кислоты:

  • регулярное употребление алкоголя (особенно пива),
  • хронические заболевания (такие как диабет, гиперлипидемия, атеросклероз),
  • высокое артериальное давление,
  • приём некоторых лекарств, например, применяемых для лечения гипертонии, сердечной недостаточности или после трансплантации,
  • наследственная предрасположенность,
  • возраст и пол: мужчины чаще подвержены подагре, так как их нормальные уровни мочевой кислоты выше, однако у женщин после наступления климакса уровень мочевой кислоты тоже возрастает; подагра чаще всего диагностируется у людей в возрасте 40-50 лет.

Диагностика

Диагноз подагры устанавливается на основе специфических симптомов и анамнеза заболевания.

  • Уровень мочевой кислоты в сыворотке. Повышенный уровень данного вещества поддерживает диагноз подагры, но не все люди с высоким уровнем мочевой кислоты страдают от подагры. В то же время у небольшого количества людей с выраженной симптоматикой уровень мочевой кислоты может оставаться нормальным.
  • Во время острых приступов значение уровня мочевой кислоты в сыворотке не столь существенно, так как она может покидать кровь в ткани, снижая тем самым концентрацию в крови.
  • Общий анализ крови. В период обострения заболевания уровень лейкоцитов обычно повышается, а скорость оседания эритроцитов значительно растет.
  • Анализ синовиальной жидкости. Нахождение кристаллов мочевой кислоты в этом жидкости считается характерным признаком подагры.
  • Рентгенологическое исследование суставов может быть вспомогательным. На поздних стадиях недуга иногда на снимках видны отложения солей мочевой кислоты.

Лечение

Лечение подагры, как правило, заключается в приеме лекарств.

В зависимости от состояния здоровья пациента врач подбирает наиболее эффективные лекарственные препараты. Существуют медикаменты для лечения острых проявлений, а также для профилактики рецидивов и уменьшения вероятности осложнений при подагре.

Помимо медикаментов, облегчить состояние при обострении можно с помощью:

  • питья большого количества воды (от 2 до 4 литров в день),
  • обеспечения полного покоя (рекомендуется приподнимать пораженную конечность, укладывая подушку под ступню),
  • соблюдения диеты с акцентом на жидкие блюда (молоко, молочные супы, кисломолочные продукты, компоты, свежевыжатые соки и жидкие каши).

Во время приступа необходимо полностью исключить алкоголь и продукты, способствующие повышению мочевой кислоты в крови.

Профилактика

  • Необходимо пить достаточное количество жидкости (2-4 литра в день).
  • Следует исключить алкоголь, особенно пиво, поскольку он способствует увеличению уровня мочевой кислоты.
  • Сбалансированное питание. Рекомендуется включать в рацион больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных молочных продуктов, одновременно ограничивая употребление мяса, рыбы и птицы.
  • Поддержание нормального веса. При наличии избыточного веса нужно стремиться к его постепенному снижению через физическую активность и здоровое питание.

Необходимые анализы

  • Измерение уровня мочевой кислоты в сыворотке.
  • Клинический анализ крови (с лейкоцитарной формулой).

Почему возникает гиперурикемия?

Пурины образуются как при потреблении пищи, богатой этими веществами, так и при разрушении клеток организма. Например, они выделяются во время прохождения химиотерапии. При заболеваниях почек уровень мочевой кислоты не может выводиться должным образом, что приводит к её накоплению. Кроме того, ферменты, отвечающие за расщепление мочевой кислоты, порой могут проявлять недостаточную активность из-за генетических факторов.

При увеличении концентрации и содержании около 6,5 миллиграммов на децилитр мочевая кислота кристаллизуется и осаждается, например, на синовиальной мембране, сухожилиях, бурсе, костях и внутренних органах, таких как почки. В результате вызываются воспалительные реакции и возникает сильная боль. Типичными являются острые приступы подагры на большом пальце ноги или почечная колика.

Основные причины высокой концентрации мочевой кислоты

Существует три основные причины, по которым может повышаться уровень мочевой кислоты в организме:

  • однообразное питание, насыщенное продуктами с высоким содержанием пуринов, в сочетании с низким уровнем физической активности;
  • интенсивное разрушение клеток (например, после облучения или в ходе химиотерапии) способствует увеличению концентрации уратов;
  • пониженная функция почек, когда они не способны выделить достаточное количество мочевой кислоты (это имеет место более чем у двух третей людей с подагрой);

Часто причиной подагры оказывается сочетание указанных факторов. Генетическая предрасположенность также играет ключевую роль в развитии этого заболевания. Около 30-40% пациентов с подагрой подвержены наследственности. Поэтому у родственников, страдающих подагрой, также часто обнаруживаются высокие уровни мочевой кислоты.

Интересно, что большинство пациентов с классической подагрой — мужчины. Женщины обычно болеют только после менопаузы. Это связано с защитным действием женских половых гормонов.

Как повышение мочевой кислоты связано с жировой болезнью печени?

Совсем недавно проведенные исследования показали, что повышенная мочевая кислота увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени, оцениваемый в среднем от 29% до 43%; для мужчин это составляет около 1,6 раз, для женщин — 2,2 раза. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем заметнее накапливание жира и воспалительные процессы в печени. Это, в свою очередь, усугубляет проблемы с обменом мочевой кислоты, поскольку её выработка происходит в печени.

Какое вещество в крови после употребления шоколада провоцирует подагру

Подагра — одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Признаки этого недуга были найдены у мумий, принадлежащих египетским фараонам. Более двух тысяч лет назад выдающийся древнегреческий врач Гиппократ описывал это заболевание, связывая его с наследственностью и склонностью к перееданию.

Подагрой страдали короли и аристократы (Карл V, Генрих VIII, род Медичи, Александр Македонский, Кромвель, кардинал Мазарини, Иван Грозный), которые употребляли много мяса и алкоголя. Интересен факт, что подагра обнаруживается у 30% гениальных деятелей искусства и ученых (Ахилл, Эдип, Вольтер, Микеланджело, Пушкин, Тургенев, Бетховен, Мопассан, Стендаль, Колумб, Ньютон, Чарльз Дарвин). Это связано с тем, что у мочевой кислоты имеется сходство с кофеином и теобромином – стимуляторами головного мозга. Мочевая кислота повышает уровень интеллектуальной активности, но «расплата» за это – сердечно-сосудистые риски, поражение почек и подагра.

У кого чаще всего развивается подагра?

Патология подагры более всего затрагивает мужчин, особенно после 40 лет, в то время как среди женщин данный недуг часто возникает только после 60 лет. Сначала у пациентов наблюдается длительное состояние гиперурикемии, и у 10% из них может развиться подагра, при этом ключевыми факторами риска являются:

  1. наследственные факторы (генетические расстройства обмена мочевой кислоты).
  2. Чрезмерное потребление пищи, богатой пуринами (включая мясные продукты, жирную рыбу, алкоголь и др.).
  3. Наличие признаков метаболического синдрома (абдоминальное ожирение, высокое артериальное давление, диабет 2 типа, дислипидемия).
  4. Неалкогольная и алкогольная жировая болезнь печени.
  5. Заболевания почек, затрудняющие выведение мочевой кислоты из организма.
  6. Долгосрочное применение определенных медикаментов (например, гипотиазида, фуросемида, салицилатов, цитостатиков, никотиновой кислоты).
  • Профессиональная интоксикация токсичными металлами, такими как свинец.
  • Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?

    Приступы подагры возникают неожиданно и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. После острых симптомов следует длительная ремиссия — могут пройти недели, месяцы или даже годы без проявления болезни, прежде чем произойдет новое обострение. В острую фазу температура в области воспаленного сустава может достигать 38–40 градусов Цельсия.

    Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.

    Если пациент игнорирует симптомы и не получает соответствующее лечение от артрита, каждое новое обострение будет более выраженным, и время между приступами будет сокращаться.

    При переходе подагры в хроническую форму вокруг сустава формируются тофусы (тофус — это латинское слово, означающее «пористый камень») — небольшие узелки белого и желтого оттенков, как единичные, так и множественные.

    Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.

    Что нельзя есть при подагре?

    Ревматолог Лидия Штандель объясняет:

    — Во время обострения подагры следует избегать мясных и жирных блюд, так как они затрудняют выведение мочевой кислоты почками и могут спровоцировать новый приступ. В период ремиссии допускается употребление вареного нежирного мяса (2–3 раза в неделю) и рыбы (также 2–3 раза в неделю).

    При подагре настоятельно не рекомендуется употреблять следующие продукты:

    Классификация подагры

    Выделяют несколько периодов заболевания, которые отличаются проявлениями и локализацией поражений.

    Бессимптомная гиперурикемия — это состояние, при котором уровень мочевой кислоты в крови повышается, но явные симптомы подагры отсутствуют, и признаков откладывания уратов в тканях нет.

    Острый подагрический артрит характеризуется повышением уровня мочевой кислоты, которое сопровождается образованием уратов в суставах и окружающих их тканях, воспалительными процессами и болезненными приступами. У пациента проявляется острая, нестерпимая боль в суставе, кожа над ним начинает синеть. Причинами приступов могут быть злоупотребление алкоголем, переедание, чрезмерные физические нагрузки и различные инфекционные заболевания, хотя нередко атаки происходят без явной причины. На рентгене можно заметить отложения солей мочевой кислоты в суставах и окружающих тканях.

    Межприступный (интервальный) период развивается после острого болевого приступа, если человек не получил лечения. Повторный приступ, как правило, возникает в течение года или раньше. Отложения уратов сохраняются.

    Хронический подагрический артрит и хроническая тофусная подагра развиваются при длительном течении болезни. Временные промежутки между приступами становятся короче, и человек испытывает постоянные ноющие боли в суставе. Сустав также может деформироваться, что ограничивает его подвижность. При рентгенологическом обследовании видны подкожные «узлы» (тофусы), состоящие из кристаллов мочевой кислоты, которые в некоторых случаях можно увидеть и без специального оборудования. Обычно эти тофусы безболезненные, но кожа над ними может воспаляться и инфицироваться.

    Симптомы подагры

    Первые проявления подагры чаще всего возникают внезапно, часто в ночное время или ранним утром. Это связано с тем, что ночью человек не употребляет жидкости, что приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови, а в условиях пониженной температуры тела кристаллы легче образуются.

    Человек может проснуться с ощущением, что сустав (чаще всего большого пальца ноги) горит. Поражённое место при этом действительно горячее, опухшее и чрезвычайно болезненное. Даже прикосновение простыни или одежды может казаться невыносимым.

    После того как боль стихает, дискомфорт может сохраняться от нескольких дней до нескольких недель. По завершении обострения начинается фаза ремиссии: могут проходить недели, месяцы и даже годы без новых симптомов.

    Симптомы острого приступа подагры:

    • внезапная очень сильная боль в суставе. Многие сравнивают её с болью при переломе или ожоге, некоторые ощущают её как «достающее стекло»;
    • появление отека и покраснения кожи над пораженным суставом;
    • боль при движении.

    Какое вещество в крови после употребления шоколада провоцирует подагру

    Острый приступ подагры, как правило, проходит за 4–12 часов

    Симптомы хронической подагры:

    • «узлы» под кожей или в суставе — тофусы;
    • деформация сустава;
    • ограничение подвижности.

    Какое вещество в крови после употребления шоколада провоцирует подагру

    Большинство тофусов развиваются на большом пальце ноги, вокруг пальцев рук или на локте

    Общие принципы диеты

    При подагре рекомендовано придерживаться советов по здоровому питанию.

    Сложные углеводы

    Жиры

    Белки

    Сосредоточьтесь на употреблении нежирных молочных продуктов, чечевицы и нежирной птицы в качестве источников белка.

    Рекомендации для отдельных пищевых продуктов и добавок:

    • красное мясо;
    • субпродукты (печень, почки).
    • колбасы;
    • сосиски;
    • паштеты;
    • бекон.

    Мясо птицы

    Мясо птицы нежирных сортов рекомендуется употреблять с ограничением размера порций.

    Рыба и морепродукты

    Некоторые виды морепродуктов, как анчоусы, моллюски, сардины и тунец, содержат больше пуринов, чем другие, но общее здоровье от рыбы может перевешивать риски для людей с подагрой. Умеренное потребление рыбы (1–2 раза в неделю) может быть полезно в меню при подагре.

    Бобовые

    Пурины в сое и других бобовых (фасоль, чечевица) менее способствуют росту уровня мочевой кислоты по сравнению с пуринами из продуктов животного происхождения. К тому же, многие флавоноиды (химические вещества, встречающиеся в растениях, включая бобовые) способны тормозить ксантиноксидазу — фермент, участвующий в синтезе мочевой кислоты.

    Молочные продукты

    Молочный белок, содержащийся в нежирных молочных продуктах, помогает выводить мочевую кислоту с мочой и обладает противовоспалительными свойствами, что критически важно для снижения частоты подагрических приступов.

    Овощи

    Сахар

    Вода

    Пейте достаточное количество воды вместо сладких напитков.

    Алкоголь

    Повышение уровня мочевой кислоты и риск рецидива подагры особенно заметны при употреблении пива, а также наблюдаются в меньшей степени при крепких напитках. Умеренное употребление вина вряд ли приведет к повышению риска приступов. Следует избегать алкоголя во время обострений и ограничивать его в промежутках между ними, исключив пиво.

    Витамин С

    Витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Обсудите с лечащим врачом возможность включения витамина С в дозировке 500 миллиграммов в ваш рацион и план терапии.

    Кофе

    Некоторые исследования показывают, что умеренное употребление кофе, особенно обычного кофе с кофеином, может быть связано со снижением риска подагры. Употребление кофе может быть противопоказано, если у вас есть другие заболевания. Поговорите со своим врачом о том, сколько кофе вам можно употреблять.

    Вишня

    Существуют данные, что употребление вишни (как свежей, так и замороженной) связано со снижением вероятности развития подагрических приступов.

    Вода с лимонным соком

    Сок одного лимона, выжатый в 1 литр воды: регулярное употребление воды с добавлением свежевыжатого лимонного сока может привести к снижению уровня мочевой кислоты и улучшению функции почек при подагре.

    Нормализация веса

    Избыточный вес увеличивает риск развития подагры, а снижение веса снижает риск подагры. Исследования показывают, что снижение количества калорий и снижение веса даже без специальной диеты с ограничением пуринов — снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает количество приступов подагры. Снижение веса также снижает общую нагрузку на суставы.

    • Стремитесь к нормализации веса и соблюдайте принципы здорового питания.
    • Избегайте некоторых, но не всех пуриносодержащих продуктов.
    • Включите в свою диету некоторые продукты, которые помогут регулировать уровень мочевой кислоты.
    • Сделайте привычкой — есть умеренные порции здоровой, преимущественно растительной пищи.
    Оцените статью
    DEV
    Добавить комментарий