Чтобы позвоночник сросся правильно, важно уделять внимание как питанию, так и физической активности. Рацион должен включать продукты, богатые кальцием и витамином D, такие как молочные продукты, рыба и зелень, а также белковые источники, способствующие восстановлению тканей. Употребление достаточного количества воды также способствует общему состоянию здоровья и регенерации.
Кроме того, важно соблюдать режим физической активности, включая рекомендованные физиотерапевтом упражнения, которые помогут укрепить мышцы спины и поддержать правильное положение позвоночника. Избегание чрезмерных нагрузок и соблюдение рекомендаций врача помогут ускорить процесс сращивания позвоночника.
- Балансированное питание: Увеличьте потребление белков, витаминов (особенно D и C) и минералов (кальций, магний).
- Гидратация: Пейте достаточное количество воды для поддержания эластичности межпозвонковых дисков.
- Физическая активность: Выполняйте легкие упражнения и восстановительные процедуры для укрепления мышц спины.
- Избегание перегрузок: Ограничьте физическую нагрузку и избегайте резких движений во время реабилитации.
- Регулярные осмотры: Посещайте врача для контроля процесса заживления и коррекции курса лечения.
Питание при переломах костей
Тем не менее, пациенту недостаточно одной лишь здоровой пищи.
Важно следовать простым рекомендациям:
- питание больного при переломах должно состоять из легких и легко усваиваемых продуктов, в которых минимальное содержание жиров;
- следует избегать острых и пряных блюд, так как они негативно влияют на процесс сращивания костей;
- овощи желательно употреблять в сыром виде или слегка приготовленными;
- в плане бульонов крепкие не рекомендуются; предпочтение лучше отдать овощному, мясной бульон можно использовать, если он был отварен 2-3 раза;
- пюреобразная пища может быть предпочтительной для пациентов с медицинским корсетом;
- Возможно употребление жидкой пищи, это касается людей, получивших травмы челюстно-лицевой области;
- в рацион больного обязательно должны входить отруби, так как они способствуют лучшему усвоению пищи и нормализуют работу кишечника.
Что можно есть
Для тех, кто часто подвергается переломам, необходимо увеличивать потребление полезных продуктов, насыщенных важными витаминами и микроэлементами, рекомендованными врачами для восстановления.
В них должно быть много:
- витамины группы B, C, D, К;
- фосфор;
- марганец;
- цинк;
- магний.
Эти витамины способствуют ускорению выработки белка и кальция.
В рационе также должно быть много продуктов, богатых бромом, поэтому рекомендуется кушать фасоль, арахис, фундук, ячневую крупу, абрикосы и яблоки.
Рекомендуется обратить внимание на:
- морепродукты, бобовые, овощи, цельнозерновые продукты, фрукты, орехи и семечки, так как они содержат много магния. Врачи советуют употреблять хлеб грубого помола;
- тыквенные семечки, кунжут, мак, рыбу, орехи, овсянку, гречку, говядину, свинину, баранину и куриные сердечки, поскольку они богаты цинком. Кунжутное масло также будет полезным вариантом;
- яичный желток, творог, сыр и овсянку, так как они содержат много фосфора, необходимого организму;
- кисломолочную продукцию, богатую калием, важным для здоровья;
- витамины группы B, содержащиеся в молоке, рыбе, яйцах, овощах, фруктах, орехах и злаках.
Тем не менее, после перелома конечностей пациенту крайне важно не только следить за питанием, но и употреблять полезные жидкости, такие как фруктовые и овощные соки. Также необходимо есть много свежих зелени и овощей для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта.
Чтобы обеспечить правильное срастание позвоночника, я рекомендую обратить внимание на свой рацион. Важно включить в него продукты, богатые кальцием и витамином D, такие как молочные продукты, рыба, листовые овощи и орехи. Эти элементы способствуют формированию костной ткани и укрепляют позвоночник. Также не забудьте про белок, который содержится в мясе, бобовых и яйцах, так как он играет ключевую роль в восстановительных процессах организма.
Кроме питания, я настоятельно советую заниматься физической активностью, но важно, чтобы она была щадящей и в соответствии с рекомендациями врача. Легкие упражнения на растяжку и укрепление мышц спины помогут поддерживать гибкость и нагрузку на позвоночник в допустимых пределах. Регулярная физиотерапия может стать отличным дополнением к вашей реабилитации, так как помогает улучшить кровообращение и ускоряет процесс восстановления.
Не забывайте о важности полноценного отдыха и сна. Правильная поза во время сна и использование ортопедических матрасов могут существенно повлиять на процесс заживления. Также стоит избегать перенапряжений и резких движений, чтобы не нарушить процесс срастания. Внимание к своему телу и следование рекомендациям специалистов поможет ускорить восстановление вашего позвоночника.
А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.
Другие источники витаминов и питательных веществ
Если человек не может обеспечить необходимое количество витаминов и питательных веществ через рацион, возможно введение в питание добавок для устранения дефицита. Однако любое изменение в диете или прием добавок следует согласовать с врачом. Здоровое питание требует разнообразного набора витаминов и питательных элементов, что помогает достигать нормального веса и обеспечивает необходимую энергетическую активность для выполнения повседневных задач. Кроме сбалансированного рациона, важно учитывать и другие аспекты самообслуживания, которые помогают поддерживать здоровую диету на протяжении долгого времени.
Пейте много воды
Крайне важно употреблять достаточное количество воды, так как она является важной частью здорового питания, учитывая, что организм человека на 60%-70% состоит из воды. Жидкость помогает питательным веществам попадать в жизненно важные органы, выводить продукты обмена и защищать суставы и органы.
Правильное питье способствует поддержанию оптимального веса или потере лишних килограммов при необходимости.
Регулярно делайте физические упражнения
Регулярные физические нагрузки крайне важны по разным причинам. Для спины такие упражнения приносят двойную пользу: они ускоряют восстановление и предотвращают повторные болевые ощущения. Подобранные с умом физические активности способствуют улучшению кровоснабжения структур позвоночника, что положительно сказывается на регенерации. Например, физическая активность способствует набуханию межпозвонковых дисков за счет воды, что необходимо для обмена питательными веществами между дисками и другими частями позвоночника.
Когда же физическая активность ограничена и простые упражнения не проводятся, межпозвоночные диски становятся недостаточно насыщенными питательными веществами, что приводит к их ослаблению. Упражнения должны подбираться специалистом (врачом ЛФК), это важно в рамках лечения болей в спине. Чаще всего программы тренировок включают растяжку, укрепляющие упражнения и низкоинтенсивную аэробную активность. Даже для здоровых людей важна регулярная физическая активность для снижения риска возникновения проблем со спиной в будущем.
Избегайте курения
Существуют определенные вещества, которые наносят вред организму, и необходимо минимизировать риск воздействия этих веществ на организм. В частности, курение вредно во многих отношениях. В настоящее время есть достоверные доказательства того, что курение приводит к повреждению сосудистых структур дисков и суставов позвоночника, что приводит к болям в пояснице. Есть даже исследования показавшие четкую причинно-следственную связь между курением и развитием спондилеза и болей в пояснице .
Никотин тормозит процесс заживления костной ткани после операции по спондилодезу, что негативно сказывается на восстановлении. Следовательно, если планируется такая операция, пациенту необходимо бросить курить, чтобы обеспечить необходимую регенерацию.
Избегайте чрезмерного потребления алкоголя
Алкоголь действует как успокоительное средство, но может вызвать ощущения депрессии при хронической боли. Кроме того, хроническая боль и депрессия взаимосвязанными, и они могут усиливать друг друга.
Алкоголь не предоставляет значительных питательных веществ и только увеличивает калорийность, что может стать причиной лишнего веса и ожирения.
Кальций необходим для укрепления костей
Кальций является ключевым элементом, который поддерживает необходимую массу и плотность костной ткани, что влияет на опорные структуры. Он также используется организмом для работы сердечно-сосудистой системы, мышц и нервов. Кальций теряется в результате нормальных процессов, таких как рост волос, ногтей, потоотделение и обновление кожи. При нехватке этого минерала в рационе организм начинает забирать кальций из костей, что их ослабляет и делает более склонными к переломам. По оценкам экспертов, около 70% людей недополучают необходимое количество кальция из пищи.
Кальций помогает предотвратить остеопороз
Кальций особенно важен для детей и подростков, так как их растущий организм требует большого количества питательных веществ, включая кальций, необходимый для формирования и роста костей. Долгосрочное отсутствие достаточного кальция в детском возрасте значительно повышает риск развития остеопороза в зрелом возрасте.
Остеопороз может привести к трещинам в костной ткани позвонков, которые, в свою очередь, могут приводить к хронической боли и, возможно деформации позвоночника. Риск развития остеопороза выше для пожилых женщин.
Процесс поддержания плотности костей включает несколько ключевых этапов:
- обеспечение достаточного потребления кальция через продукты, богатые этим минералом;
- употребление тех продуктов, которые способствуют лучшему усвоению кальция в кишечнике;
Рекомендуемые нормы потребления кальция для взрослых таковы:
- для людей старше 50 лет (а также женщин в постменопаузе): 1500 мг кальция в день с 400-800 МЕ витамина D;
- для людей в возрасте от 25 до 50 лет (включая женщин репродуктивного возраста): 1000 мг кальция в день с 400 МЕ витамина D;
Но необходимо учитывать, что потребление более 2000 мг кальция в день может быть вредным для почек и привести к образованию камней в почках. Этого не происходит, когда кальций потребляется в рекомендуемых дозах. Если у человека уже имеются заболевания почек следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительно кальций.
Продукты, содержащие кальций:
Продукты питания, которые могут влиять на всасывание кальция
Некоторые витамины и питательные вещества могут как улучшать, так и ухудшать усвоение кальция:
- витамин D увеличивает абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте;
- белок необходим для образования и восстановления тканей, а также для нормального функционирования иммунной системы. Однако при чрезмерном потреблении белка в зависимости от уровня кальция может происходить вымывание кальция из костей;
- хлорид натрия (обычная поваренная соль) может увеличивать выделение кальция с мочой, что затрудняет его усвоение;
- фосфорная кислота, содержащаяся в газированных напитках, может вытеснить кальций из костей, поэтому следует контролировать количество таких напитков;
- кофеин, содержащийся в кофе и чае, также может вызвать потерю костной массы, особенно при недостаточном поступлении кальция.
Важность белка при переломах
При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.
Что включать в рацион при переломах
В рацион необходимо включать продукты, содержащие полноценный белок:
- рыба;
- яйца;
- молоко;
- постные виды мяса;
Поскольку в условиях ограниченной физической активности необходимо снижать калорийность меню, следует увеличивать долю легкоусвояемого белка с помощью специальных продуктов – СБКС.
Это также необходимо, так как при малоподвижном образе жизни могут возникать функциональные расстройства системы пищеварения, и простое увеличение порций пищи не решает проблему.
Витамины при переломах
Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.
Полезными будут витаминные коктейли на молочной основе, такие как энергетический ягодный смузи. Рекомендуется выпивать по одному стакану такого напитка в день.
Кальций
Кальций является необходимым элементом для формирования костей. При достаточном его уровне процесс восстановления проходит более эффективно.
Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.
Название продукта | Содержание в 100 г, мг | Суточная потребность,% |
---|---|---|
Кунжут | 1474 | 147 |
Сыр «Пармезан» | 1184 | 118 |
Молоко сухое нежирное | 1155 | 116 |
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер» | 1000 | 100 |
Семена подсолнечника | 367 | 37 |
Соя (зерно) | 348 | 35 |
Миндаль | 273 | 27 |
Петрушка (зелень) | 245 | 25 |
Укроп (зелень) | 223 | 22 |
Продукты для укрепления позвоночника
Существуют ли продукты, которые могут способствовать укреплению позвоночника, активизировать обмен веществ в костной ткани, а также повысить эластичность и прочность связок? «Да!», — утверждает Нина Николаевна Вознесенская, нейрохирург Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. https://t.me/voznesenskai_neirohirurg
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. Твердые сыры, молоко, йогурты, творог — главные источники КАЛЬЦИЯ. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употреблять в день 200 г творога или 120 г сыра. Кстати, исследования доказали, что прием молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Тем не менее, для полного усвоения кальция необходимо дополнение в виде ВИТАМИНА D. Этот витамин считается второй ключевой составляющей здоровья позвоночника и помогает предотвратить возникновение остеопороза. Организм может получать витамин D путем синтеза под солнечными лучами или с пищей. Некоторые продукты, богатые витамином D, включают: печень трески — до 4000 МЕ на 100 г; жирные виды рыбы — до 300 МЕ на 100 г; сливочное масло — 35 МЕ на 100 г; яичный желток — 20 МЕ в одном яйце.
Для удовлетворения суточной потребности в витамине D (рекомендуемая доза для взрослых составляет 600 МЕ в день) использовать только сливочное масло или яйца будет недостаточно. Поэтому стоит следовать другому пути — ежедневно потреблять не менее 50 г рыбы, 20 г икры или печени трески, а также 200 г жирных сортов рыбы (особенно высокое содержание этого витамина имеется у форели, тунца, лосося, макрели и сардин). Важно, чтобы рыба была свежей и приготовленной на пару или запеченной. Также стоит помнить, что жирная рыба помогает снижать воспалительные процессы в суставах.
Кроме этого, возможно дополнительное принятие витамина D. Для выбора подходящего препарата и необходимой дозировки желательно проконсультироваться с врачом.
Диета при заболеваниях позвоночника
Цель диеты при заболеваниях позвоночника – обеспечить организм достаточным объемом витаминов, микроэлементов и других веществ, способствующих восстановлению костной и суставной тканей. Особый режим требуется и при необходимости снизить вес, создающий дополнительную нагрузку на нездоровый позвоночник.
При наличии заболеваний позвоночника следует уделить внимание:
- белковой пище (нежирному мясу и рыбе);
- продуктам, содержащим кальций (молочные и кисломолочные изделия, орехи), витамин D (яйца, печень трески) и магний (спаржа, цветная капуста, арахис, сельдерей).
Среди жиров следует предпочтение отдавать растительным, контролируя их суточную норму, не превышающую 40 г. Сливочное масло допускается, так как оно богато витамином D, но его использование должно быть ограничено – не более 30 г в день.
Запрещенные продукты
При заболеваниях позвоночника необходимо исключить из рациона или сократить до минимума:
- консерванты,
- насыщенные жиры (маргарин),
- копченые продукты (включая колбасы),
- рафинированный сахар,
- соль,
- простые углеводы (выпечка, сладости, конфеты),
- алкоголь,
- кофеин.
Все перечисленные продукты затрудняют усвоение кальция или способствуют его выведению из организма.
Основные принципы
- Питание при заболеваниях позвоночника должно обеспечивать суточную норму необходимых веществ в зависимости от возраста и веса пациента.
- Обязательно включайте в рацион продукты, улучшающие состояние хрящевой ткани: желе, холодцы, мясо с хрящами.
- Для поддержания хрящевой ткани необходимо употреблять больше жидкости, предпочтительно негазированной воды.
- Питание должно быть дробным — 4-5 раз в день маленькими порциями, избегая переедания и контролируя калорийность пищи.
- Лучшие методы термической обработки: запекание, варка, приготовление на пару.
Читайте другие статьи:
- Грыжа позвоночника
- Грыжа поясничного отдела
- Секвестрированная грыжа
- Грыжа шейного отдела
- Грыжа грудного отдела
- Грыжа Шморля
- Дорзальная протрузия
- Протрузия дисков позвоночника
- Протрузия грудного отдела
- Протрузия поясничного отдела
- Протрузия шейного отдела
- Остеохондроз
- Остеохондроз грудного отдела
- Остеохондроз шейного отдела
- Остеохондроз поясничного отдела
- Нарушения осанки
- Сколиоз
- Кифоз
- Мигрень
- Радикулит