Натуральный витамин С известен как аскорбиновая кислота. Он играет важную роль в поддержании здоровья, участвуя в процессе образования коллагена, а также помогая организму бороться с инфекциями и укрепляя иммунную систему.
Источниками витамина С являются фрукты и овощи, такие как цитрусовые, ягоды, киви, папайя и красный перец. Употребление этих продуктов помогает обеспечить необходимое количество витамина в рационе.
Разнообразие витамина C – чем они отличаются?
В большинстве добавок, предназначенных для питания, витамин C представлен аскорбиновой кислотой. Это его полное название и наиболее естественная форма, которую можно найти в различных продуктах, особенно в цитрусовых или болгарском перце. Синтетическая аскорбиновая кислота, содержащаяся в добавках, имеет идентичную биодоступность и эффективность по сравнению с натуральной формой. Тем не менее, природный витамин C чаще всего лучше сочетается с другими полезными веществами и фитонутриентами, которые присутствуют в одной среде.
У людей с повышенной восприимчивостью аскорбиновая кислота может провоцировать дискомфорт в желудке. В таких случаях рекомендуется рассмотреть более мягкие варианты или формы с замедленным высвобождением, которые обеспечивают постепенное всасывание витамина C.
Доктора подчеркивают, что витамин C представлен в различных формах, каждая из которых обладает своими характеристиками и достоинствами. Аскорбиновая кислота является наиболее известным и распространённым видом, который активно участвует в антиоксидантной защите и поддерживает сопротивляемость организма. Тем не менее, у некоторых пациентов она может вызывать раздражение желудка.
Формы, которые лучше растворяются, такие как аскорбат натрия или аскорбат кальция, более щадящие для пищеварительной системы и могут быть рекомендованы тем, у кого чувствительное пищеварение. Липосомальный витамин C, заключённый в липосомы, обладает более высокой биодоступностью и лучше усваивается организмом. Врачи настоятельно рекомендуют, чтобы выбор формы витамина C основывался на индивидуальных потребностях пациента и его состоянии здоровья.
Витамин С с биофлавоноидами
Биофлавоноиды, также называемые флавоноидами, представляют собой полифенольные соединения, которые повсеместно встречаются в растительных продуктах, содержащих витамин C. Известно примерно 5000 разновидностей флавоноидов. Растения используют их как средство защиты от микробных инфекций. Несмотря на то, что биофлавоноиды не могут полностью заменить аскорбиновую кислоту, они могут выполнять некоторые её функции, что позволяет снизить необходимое количество витамина и риск возникновения побочных эффектов. Флавоноиды обладают многочисленными преимуществами для здоровья благодаря своей антиоксидантной активности. Они также проявляют противовоспалительные свойства, защищают нервные клетки, влияют на обмен веществ и могут иметь противовирусное действие.
| Виды витамина C | Химическая терминология | Основные характеристики и отличия |
|---|---|---|
| Аскорбиновая кислота | С6H8O6 | Наиболее распространенная форма, обладающая высокой биологической активностью и участвует в множестве процессов организма. |
| Аскорбат натрия | С6H7NaO6 | Солевой аналог аскорбиновой кислоты, хорошо растворим в воде и мягче влияет на желудок. |
| Аскорбат кальция | С6H7CaO6 | Комбинация витамина C с кальцием, используется для поддержания здоровья костей и зубов. |
| Пальмитат аскорбила | С22H38O7 | Эфирная форма, обладающая хорошей проникающей способностью в клеточные мембраны, что делает ее популярным выбором в косметике. |
| Аскорбиновая кислота с магнием | С6H6O6Mg | Состав, который сочетает свойства витамина C и магния, способствуя улучшению обмена веществ. |
| Аскорбил пальмитат | Аскорбил пальмитат (соединение аскорбиновой кислоты с пальмитиновой кислотой) | Это жирорастворимый вариант витамина C; отличается большей устойчивостью при хранении и температурной обработке по сравнению с L-аскорбиновой кислотой; усваивается в организме медленнее. |
Типы витамина C
Как и прочие витамины, витамин C встречается как в естественных продуктах, так и в синтетической форме в виде аскорбиновой кислоты. Научные исследования не подтверждают превосходство усвоения натурального витамина над синтетическим. Поэтому в условиях современной жизни, особенно в крупных городах, целесообразно комбинировать употребление пищи, насыщенной витамином C, с добавками из фармацевтической индустрии.
Природные источники витамина C
Тем, кто предпочитает натуральный подход, необходимо не только обогащать свой рацион продуктами, содержащими витамин C в достаточном количестве, но также продумывать сочетание ингредиентов. При составлении меню важно учитывать совместимость продуктов для лучшего усвоения витамина, иначе эффекта от натуральных источников будет недостаточно.
Витамин C плохо взаимодействует с витаминами B1 и B12, а также с продуктами, содержащими медь — такими как рыба, морепродукты, печень, мясо, а также некоторые овощи и фрукты.
Продукты, которые стоит избегать: красный сладкий перец и мясные блюда могут сочетаться хорошо на вкус, но пользы от витамина C, содержащегося в перце, будет намного меньше из-за меди в мясе.
Допустимые сочетания: помидоры и бобовые, поскольку витамин C помогает усваивать железо, которое имеется в нуте и фасоли.
Синтетические источники витамина C
Доступные и безопасные синтетические витамины, которые не зависят от рациона, предлагаются как в виде отдельных добавок, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. Они предлагают дополнительное преимущество: возможность выбора наиболее удобной формулировки:
- таблетки (обычные, жевательные, шипучие)
- капсулы с растворимой оболочкой
- драже и порошки
- ампулы для инъекций
- ампулы для наружного применения
Кроме того, можно подобрать индивидуальную концентрацию витамина — существуют варианты для активных людей, детей, беременных или кормящих женщин, в зависимости от потребностей организма.
Несмотря на положительные свойства витаминов этой группы и низкий риск передозировки, не рекомендуется продолжительный прием высоких доз. Витамины хорошо укрепляют иммунитет, если временно увеличить дозировку, например, при первых признаках простуды. Но длительное использование витаминов в повышенных дозах, когда в этом нет необходимости, может вызвать расстройства пищеварительной системы, недостаток витамина B12 и сбои в обмене веществ.
Препараты витамина C
Чистая аскорбиновая кислота известна всем, кто заботится о здоровье, особенно во время эпидемий. В современных аптеках можно найти множество вариантов витамина C, которые можно подобрать в соответствии с индивидуальным меню:
- витамины для вегетарианцев и веганов
- без добавления красителей, сахара и подсластителей
- с добавлением экстрактов, ферментов и пробиотиков

Производители часто предлагают одно и то же вещество в различных упаковках, что позволяет избежать чрезмерных затрат на покупку больших объемов и начать знакомство с продуктом в меньших количествах.
Витамин C для детей
Интенсивный рост ребенка требует значительных затрат энергии, поэтому детям также необходимы витамины, как и взрослым. Однако для каждого возраста существуют свои рекомендации относительно суточной нормы:
- до одного года — не рекомендуется, так как грудное молоко содержит достаточное количество витамина;
- от 1 года до 3 лет — 15 мг/сут. (максимум — 400 мг/сут.);
- от 3 до 8 лет — 25 мг/сут. (не более 600 мг/сут.);
- от 8 до 13 лет — 45 мг/сут. (максимум 1200 мг/сут.);
- от 13 лет и старше — 75 мг/сут. (верхний предел 1800 мг/сут.)
Форма выпуска витаминов для детей привлекательна, но родителям следует уделять внимание наличию вкусных жевательных таблеток, желе и подобных добавок. Ребенок может легко поддаться искушению, поэтому контейнеры с добавками лучше держать вне доступа.

Важно проверять состав на наличие красителей, особенно если у ребенка есть аллергия.
Витамин C для беременных
Аскорбиновая кислота необходима для формирования тканей и кровеносных сосудов у плода. Достаточный уровень витамина C у беременной женщины снижает риск отслойки плаценты. Рекомендуемая суточная доза составляет 85-90 мг, максимальная норма достигает 2 г. Назначение витаминов должно согласовываться с врачом, учитывая триместр беременности.
Дополнительные витаминные комплексы могут быть назначены при недостатке железа (анемия), гиповитаминозе, а В условиях эмоционального и физического стресса, при различных заболеваниях ЖКТ и репродуктивной системы. В этом случае выбираются формы, которые не вызывают дискомфорта или аллергических реакций.

Чаще всего рекомендуется принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, где дозировка витамина C гармонично сочетается с другими веществами.
Полезные свойства витамина C для иммунной системы
Витамин C — это важный питательный элемент, который организм не может синтезировать самостоятельно.
Получение витамина C из пищи или добавок является необходимым, так как он, как и витамины группы B, водорастворимый.
Поскольку организм не накапливает водорастворимые витамины, витамин C следует употреблять ежедневно.
Аскорбиновая кислота находится в списке жизненно необходимых лекарственных средств ВОЗ, так как это вещество играет важную роль в работе многих систем организма:
Значение витамина C для здоровья
Витамин C поддерживает иммунную систему, обеспечивая выполнение ее функций. Он является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами, способными вызывать окислительный стресс. Витамин C способствует нормальному функционированию лейкоцитов, значимых компонентов иммунной системы, а также участвует в образовании коллагена, жизненно важного для здоровья кожи и соединительных тканей.
Источники витамина C в рационе
Употребление продуктов, богатых витамином C, является одним из лучших способов поддерживать иммунитет. К основным источникам витамина C относятся цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, а также менее привычные фрукты, такие как ананас, киви и арбуз. Множество овощей также содержат витамин C, включая брокколи, шпинат, болгарский перец (красный и зеленый), сладкий картофель и помидоры.
Кому особенно полезен витамин C?
- Витамин C необходим курильщикам, так как курение нарушает обмен веществ и вызывает нехватку важных минералов и витаминов, включая аскорбиновую кислоту.
- Аскорбиновая кислота содержится в основном в овощах и фруктах, поэтому при низком потреблении этих продуктов полезны добавки с витамином C.
- Так как витамин C является мощным стимулятором иммунной системы, он необходим людям, страдающим онкологическими заболеваниями, мальабсорбцией, кахексией, почечной недостаточностью, восстанавливающимся после операций и тем, кто проживает в неблагоприятных экологических условиях.
- Женщинам, принимающим оральные контрацептивы, стоит обратить внимание на витамин C, так как эти препараты могут отрицательно сказываться на уровне витаминов B, C и E.
- Витамин C необходим всем, кто испытывает хронический стресс и недостаток сна.
Тем не менее, стоит учитывать, что бездумное потребление витамина C может иметь обратный эффект. Так как этот витамин замедляет превращение глюкозы в сорбит, прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток противопоказан людям с сахарным диабетом. Переизбыток витамина C может привести к гипергликемии — повышенному уровню сахара в крови.
Людям с почечнокаменной болезнью, гипероксалурией, гемохроматозом, оксалозом, талассемией, сидеробластной анемией и дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы стоит быть особенно осторожными при приеме витамина C. Дозировка должна контролироваться, особенно перед операцией, так как аскорбиновая кислота разжижает кровь.
Рекомендованная суточная норма витамина C и рекомендации по приему
Для профилактических целей рекомендуются следующие дозировки витамина C:
- взрослым: 50–100 мг/сутки;
- детям: 25–75 мг/сутки;
- беременным женщинам: 120 мг/сутки;
- курильщикам: 125 мг/сутки.
В России предельной нормой употребления витамина C является 2000 мг/сутки. Популярным является запрос: «сколько можно пить витамин C 1000». Высокую дозировку аскорбиновой кислоты можно принимать только в период активной вирусной инфекции, чтобы поддержать иммунную систему.
Витамин C является водорастворимым, поэтому его лучше всего принимать утром натощак, за 30–45 минут до еды. Если планируете принимать витамин C днем, важно, чтобы между приемом пищи и добавкой прошло достаточно времени. Усовершенствовать усвоение аскорбиновой кислоты можно с помощью витаминов A, B5, B9, E, а также железа и кальция.
Вопрос от читателей: почему шипучие таблетки с витамином С советуют употреблять после приема пищи? Дело в том, что высокая концентрация витамина С, находящегося в таких таблетках, может оказать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому рекомендуется принимать его именно после еды.
Если вы предпочитаете обходиться без фармацевтических препаратов, учтите, что витамин С лучше всего усваивается из таких натуральных источников, как шиповник, черная смородина, киви и прочие фрукты. Эти продукты следует употреблять отдельно от других блюд для максимального усвоения.
Многие задаются вопросом, в каких количествах стоит принимать витамин С. В целях профилактики рекомендуемая суточная доза аскорбиновой кислоты может приниматься регулярно или с перерывами в 1-2 месяца.
Как называется естественный витамин С
Витамин С имеет важное значение для синтеза и усвоения коллагена, который формирует структуру кожи, сухожилий, хрящей и связок. Он необходим для поддержания здоровья кровеносных сосудов, выступает в роли первичного антиоксиданта, усиливает иммунную систему и улучшает усвоение железа.
Различные формы витамина С
Аскорбиновая кислота в виде витамина С может отрицательно влиять на стенки желудка, так как она обладает низким кислым pH. Поэтому при наличии повышенной кислотности, гастрита или язвенной болезни прием аскорбиновой кислоты не рекомендуется.
К счастью, специалисты давно нашли выход из этой ситуации и разработали некислые формы витамина С, такие как аскорбат кальция (Ester-C) и аскорбат натрия (Sodium Ascorbate), которые не вызывают раздражения желудка.
Какое количество витамина C вам нужно?
Профилактические дозы зависят от суточной потребности организма человека в витаминах. Для витамина C эта потребность в среднем составляет 100 мг в сутки. Наибольшее количество витамина C содержится в свежих фруктах, овощах и зелени (например, в шиповнике, облепихе, черной смородине и красном перце).
Витамин C включён в состав таких лекарств:
- Драже аскорбиновой кислоты
- Порошок аскорбиновой кислоты
- Таблетки с аскорбиновой кислотой
- Аскорбиновая кислота с добавлением глюкозы
- Аскорутин
- Гексавит
- Гендевит
- Глутамевит
- Ундевит
- Ревит
- Порошок аскорбиновой кислоты от Марбиофарм
- Витамариэль ® Иммун
- Витамариэль ® Мама
- Таблетки без сахара Витамариэль ® от Марбиофарм
- Витамариэль ® Крепыш
- Витамариэль ® Эрудит
- Сироп из плодов шиповника с витамином C и сахаром
- Сироп из плодов шиповника с витамином C и сорбитом
- Сироп из рябины и черноплодной аронии с витамином C и фруктозой
