Как мужчине набрать вес при диете стол 5 из-за заболеваний печени

Набор веса при соблюдении диеты стол 5 возможен через увеличение калорийности рациона за счет питания продуктами, разрешенными с учетом состояния печени. Важно добавлять в меню больше белковых продуктов, таких как нежирное мясо, рыба и творог, а также углеводы в виде каш и легких овощных блюд, что не перегрузит печень и позволит получать необходимые питательные вещества.

Кроме того, стоит обратить внимание на частоту и объем приемов пищи, увеличив их количество до 5-6 небольших раз в день. Употребление жидкости, как нежирные молочные продукты и овощные супы, также активизирует обмен веществ и помогает в наборе веса, не нарушая строгих диетических требований.

Коротко о главном
  • Основные принципы диеты стол 5: исключение жирной и острой пищи, ограничение холестерина.
  • Важность регулярного питания: 5-6 небольших приемов пищи в день для стабильного набора веса.
  • Увеличение калорийности рациона: включение низкоалкогольных напитков, молочных продуктов и каш.
  • Использование белков: предпочтение нежирному мясу, рыбе и бобовым для поддержки мышечной массы.
  • Контроль за химическим составом пищи: увеличение углеводов и ограничение сахара для сбалансированного питания.
  • Регулярное консультирование с врачом или диетологом для индивидуальной корректировки рациона.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Cупы

Супы на основе овощей, круп, молочные с макаронами, фруктовые, а также различные борщи и щи без мясных компонентов — свекольник. Заправки готовятся, как правило, с подсушиванием муки и овощей, без предварительного обжаривания.

Запрещено использовать: бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошку, зеленые щи.

Хлеб и мучные изделия

Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, а также ржаной изсеяной и обдирной муки, выпеканный не позже чем накануне. Пирожки без начинки с вареным мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье толстое, сухие бисквиты.

Исключают: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Мясо и птица

Мясо нежирных сортов или обезжиренное, без жировой прослойки, птица без кожи. Это говядина, молодая баранина с низким уровнем жира, свинина, кролик, курица и индейка. Они могут быть отварными, запеченными после варки, а В виде фарша. Голубцы и плов с отварным мясом допустимы. Также разрешены молочные сосиски.

Запрещены: жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копченые деликатесы, большинство видов колбас и консервы.

Рыба

Разрешены нежирные виды рыбы. Их можно готовить отварными, запеченными после варки, в виде кнелей, фрикаделек или суфле.

Запрещены: жирные рыбы, копченая, соленая рыба и консервы.

Молочные продукты

Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Блюда из белина. Неострый, нежирный сыр.

Рекомендуется ограничивать: сливки, молоко с жирностью 6%, ряженку, сметану, творог с высоким содержанием жира, соленый и жирный сыр.

Яйца

Приготовление белкового омлета в духовке. Допускается использование не более одного желтка в день в готовке. Употребление яйца всмятку или в виде омлета возможно при хорошей переносимости.

Мнение эксперта
Ефимов Алексей Петрович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 30 лет

Набор веса при соблюдении диеты стол 5 требует особого подхода, особенно для мужчин с заболеваниями печени. Основной акцент следует делать на качественных источниках энергии, избегая при этом продуктов, которые могут перегружать печень. Я рекомендую увеличивать потребление белка, включая нежирные мясные продукты, рыбу и молочные изделия с низким содержанием жира. Это поможет не только набрать массу, но и поддерживать здоровье печени.

Следует также обратить внимание на углеводы, которые необходимы для пополнения энергетических запасов. Употребление сложных углеводов, таких как гречка, овсянка и картофель, станет отличным решением. Важно, чтобы эти продукты были приготовлены на пару или отварены, что соответствует принципам диеты стол 5. Добавление небольшого количества растительного масла в готовые блюда поможет увеличить калорийность и улучшить вкус, что имеет значение для человека, стремящегося поправиться.

Не забывайте о необходимости регулярных приемов пищи. Увеличение количества приемов пищи до 5-6 раз в день позволит равномерно распределить калории и поможет избежать перегрузки печени. Важно следить за количеством порций и не переедать, так как это может негативно сказаться на состоянии здоровья. В качестве перекусов можно использовать нежирные творожные массы или протеиновые коктейли, что дополнительно поможет создать положительный калорийный баланс.

Исключают: яйца вкрутую и жареные. При желчнокаменной болезни — до 1/2 желтка в день в блюда.

Крупы

Все виды блюд из разнообразных круп, особенно гречневая и овсяная. Плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковкой и творогом, крупеники. Макаронные изделия, приготовленные в отварном виде, также допустимы.

Запрещены: бобовые культуры.

Овощи

Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Запрещено употребление: шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснока, грибов, а также маринованных овощей.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, рубленая рыба (после варки), вяленая, нежирная сельдь, рыба с начинкой, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная и диетическая колбасы, нежирная ветчина, мягкие, нежирные сыры без остроты.

Запрещены: острые и жирные закуски, консервы, копчености и икра.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье.

Частично следует заменять сахар на ксилит (или сорбит).

Запрещены: шоколад, кондитерские изделия, мороженое.

Соусы и пряности

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка; ванилин, корица.

Исключены: горчица, перец и хрен.

Напитки

Чай, кофе с молоком, соки из фруктов, ягод, овощей, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают: черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры

Лучшее качество и натуральное сливочное масло, как в чистом виде, так и в блюдах, а также рафинированные растительные масла.

Запрещены: свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 5

Завтрак: творог с сахаром и сметаной, овсяная каша с молоком, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: овощной суп вегетарианский на растительном масле, курица, отваренная с молочным соусом, отварной рис, компот из сушеных фруктов.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.

Как набрать вес при диете стол 5

Важно оценить медицинские советы врачей, помогите нам сделать их более качественными, задавая дополнительные вопросы по рассматриваемой теме. И не забывайте благодарить специалистов.

Кущ Елена Владимировна диетолог 2019-05-23 00:41

Чтобы разобраться, что именно происходит, мне нужно увидеть ваши анализы, на основании которых вам была назначена диета 5.

Ваш вопрос все еще актуален?

Альфия 2021-05-16 04:08

У меня диета номер 5 уже второй месяц, я не могу набрать вес, а наоборот по чуть чуть теряю. Диета назначена после операции Беломы печени. Как набрать вес и возможно ли это при диете н 5?

➥ Кущ Елена Владимировна, диетолог 2021-05-16 22:13

Как то странно у вас имена меняются, в зависимости от специалиста, к которому вы обращаетесь. Ну да не суть.

Попробую еще раз. Не зная вас как пациента, я не могу точно сказать, что происходит в вашем организме. Возможные причины могут быть: недостаточное питание, проблемы с усвоением, или же повышенный расход.

➥ Альфия 2021-05-18 22:33

Про не суть, имена где именно меняются? Если только фамилия то поста создавалась до замужества т е могут высвечиваться обе фамилии и настоящая и девичья. Про суть теперь — спасибо вам за ответ. Питание диетическое соответственно столу н 5 по певзнеру. Питаюсь дробно каждые 2,5 -3 часа, в основном мясо и овощной бульон.

Ем творог 0% жирности раз в день. Много гуляю на свежем воздухе (по совету врача). Принимаю дополнительно витамины группы В и железо (по рекомендации врача). Но вес по-прежнему не увеличивается, он составляет около 45-46 кг. Хотелось бы более подробные советы по питанию. Какие продукты можно начинать добавлять в рацион и когда?

➥ Кущ Елена Владимировна, диетолог 2021-05-22 09:33

Я не о фамилии, а об именах, Максим и Альфия. Это от замужества, насколько я понимаю, не должно зависеть. От пола пациента достаточно много зависит, например количество тестостерона, которое влияет на вес, и не которые метаболические процессы

Диета 5 уже давно снята. Творог с нулевым содержанием жира не способствует увеличению массы. А мясо, бульон? А овощи? Углеводы? Жиры?

Я не знаю диагноза, не знаю причин заболевания, результатов обследования до, во время и в текущий момент. ПОэтому на вопрос ответить полноценно не смогу.

Судя по всему, имеется дефицит жиров, сложных углеводов и клетчатки в вашем рационе, а также недостаточная физическая активность, которая необходима для набора мышечной массы.

➥ Альфия 2021-05-24 07:17

Здравствуйте, про имя Максим понятия не имею, сама в шоке (наверное автоматом что перепутано на сайте). Сиены пола естественно не было — с этим все в нормально) по поводу жиров и углеводов, врач рекомендовал мне в течение 6 месяцев диету 5 по певзнеру.

У меня диагноз — повторная операция после удаления желчного пузыря с осложнением (разрыв печени, последующая лапаротомия). Я понимаю, что жиры необходимы. Но сейчас врач запрещает мне жиры, поэтому мне нужны грамотные рекомендации диетолога. Возможно, даже в ограниченном количестве можно вводить какие-то жиры. В данный момент физическую активность также не рекомендуют, а овощи разрешены только в виде супа. Как мне правильно организовать свое питание, когда и что есть и пить.

➥ Кущ Елена Владимировна, диетолог 2021-05-29 09:30

Альфия, набор веса просиходит за счет 2х тканей — мышечной и жировой.

Увеличение массы жира происходит за счет превышения энергетической ценности рациона над расходом. Можно добавить 20% к потребности.

Мышечная масса набирается только при физической активности.

Если соотношение жировой ткани и мышечной будет в пользу жировой или набор веса будет преимущественно за счет жировой ткани, то это не добавит здоровья, поэтому все должно быть сбалансированно.

Увеличение энергетической ценности достигается путем добавления жиров (растительных, нерафинированных, без дезодорации — оливковое, кокосовое, льняное, конопляное, кедровое, из виноградных косточек и т.д. Не используйте подсолнечное и кукурузное) и за счет сложных углеводов — круп, пасты в аль денте.

Каждое прием пищи должен включать белки (яйца, мясо, рыба) + углеводы (овощи, крупы) + жиры (растительное масло в овощи от 0,5 до 1 столовой ложки в соответствии с переносимостью). Кокосовое масло можно использовать в виде молока с крупами или как урбеч.

3-4-5 ( приема пищи в одно и то же время будет повышать количество ферментов для переваривания пищи и повышать усвоение нутриентов.

Соотношение: углеводы/жиры/белки — 60-25/30-10/15%, для расчета калорийности можно воспользоваться порталом http://www.hudeem-pravilno.ru/gadgets/calcs.html, для набора веса нужно добавить 20% к итоговой калорийности.

Что касается физической активности — минимум 10 тысяч шагов в день никто не отменял. Рекомендуется также обратиться к специалисту ЛФК, который сможет подобрать программу физической активности в соответствии с вашими заболеваниями.

➥ Альфия 2021-05-29 12:02

Елена Владимировна спасибо большое. В данный момент прошло два месяца моей диеты и я пока жиров не употребляю ни каких жиров и масел , кроме сливочного 1/5 чайной ложки. Можно ли мне начинать принимать масла, которые вы рекомендовали?

➥ Кущ Елена Владимировна, диетолог 2021-06-11 06:35

Да, но расширять постепенно. Ферментные системы снизили выработку ферментов, необходимых для переваривания жиров, восстановление будет постепенным. ПРи необходимости добавляйте эрмиталь 10 000 тыс во время прима пищи.

➥ Альфия 2021-06-11 07:41 Спасибо! Постараюсь постепенно вводить небольшое количество жиров.

➥ Кущ Елена Владимировна, диетолог 2021-06-16 22:54 Хорошего здоровья!)

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Многие люди игнорируют первые тревожные симптомы панкреатита. Они связывают дискомфорт в области подреберья и тошноту с другими проблемами пищеварительной системы или специфическими ошибками в рационе. Обращаются к врачу только после появления резкой боли в подреберье и постоянной тошноты. Панкреатит также может сопровождаться потерей веса, вздутием и диареей, что указывает на активизацию воспалительного процесса в поджелудочной железе. Вероятные причины могут включать:

  • сужение или блокировка панкреатических протоков камнями;
  • образование кист внутри самой железы;
  • частичная атрофия тканей;
  • изменение структуры органа и увеличение его размеров.

Симптомы заболевания говорят о его стадии. Боль может свидетельствовать о некрозе тканей или о том, что железа давит на соседние органы. Повышенная температура и слабость указывают на интоксикацию организма. Вздутие и диарея свидетельствуют о нарушении переваривания пищи.

Причины

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, участвующие в расщеплении жиров, белков, углеводов. Переваривание этих веществ происходит в кишечнике, поэтому именно туда и направляются ферменты железы. Когда человек употребляет много жирной, жареной, острой пищи, то их выработка усиливается, а отток замедляется. В результате, ферментация производится не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Вследствие этого:

  • воспаление железы;
  • расстройства пищеварительного процесса;
  • замедление расщепления жиров, белков и углеводов;
  • нарушения обмена веществ.

Организм испытывает резкий дефицит питательных веществ. Вследствие нехватки:

  • белков — замедляется регенерация клеток;
  • жиров — ухудшается переработка холестерина и витаминов;
  • глюкозы — теряется жизненная энергия.

Чтобы восполнить недостающие нутриенты, организм начинает расходовать подкожные запасы жира и гликоген из мышечной массы и печени. Это приводит к резкому и устойчивому снижению веса. Самолечение в таких случаях не рекомендуется. Как убирать вес и избежать негативных последствий при панкреатите знает только врач.

К какому врачу обратиться?

Если человек начал резко худеть, и при этом его мучают боли в подреберье, диарея, тошнота, откладывать визит к доктору не следует. Все указывает на то, что пищеварение нарушено, а последствия подобного расстройства серьезны. Пациентов с вышеописанной симптоматикой принимает:

Особенности соблюдения диеты

Специалисты провели множество исследований, в ходе которых выяснили, кто нуждается в диете для набора массы. Выделено пять категорий таких людей:

  • те, кто имеет предрасположенность к слишком низкому весу (устойчивые факторы могут включать строение тела, индивидуальные особенности и генетическую предрасположенность);
  • люди с различными заболеваниями, затрагивающими желудочно-кишечный тракт и другие органы;
  • те, кто теряет вес в результате депрессий и постоянных стрессов;
  • пациенты, перенесшие операции или на этапе восстановления после серьезного заболевания;
  • спортсмены, которым требуется увеличение мышечной массы.

Нужна специальная диета беременным при наборе веса. Рекомендации касательно нее дает гинеколог либо диетолог. Он проводит разные расчеты, позволяющие определить оптимальный вес и килограммы, которые должна набирать беременная. При этом учитываются индекс массы тела до беременности и вес, который женщина набирает ежемесячно. Чтобы держать его в норме, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • обязательно следить за тем, что находится на вашем столе (например, исключите фастфуд, трансжиры, замороженные полуфабрикаты и чрезмерное потребление сладостей);
  • разнообразить меню (нужно включить в свой рацион овощи, фрукты, зелень, мясные продукты, яйца, злаковые, растительные жиры, молочные изделия и пасту из твердых сортов пшеницы);
  • есть в строгом расписании, контролируя баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки;
  • выбирать продукты, которые способствуют нормализации работы кишечника (такие как чернослив и свекла).

Чтобы достичь положительных результатов и избежать ненужного увеличения веса после завершения диеты, крайне важно строго придерживаться рекомендаций и не допускать срывов. Только сбалансированное питание и регулярное употребление правильных продуктов помогут решить проблему и закрепить достигнутые успехи.

Калорийность пищи и соотношение БЖУ

При выборе диеты для набора веса, как для девушек, так и для юношей, важно учитывать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Организму каждого человека необходимо регулярно получать достаточные количества микроэлементов (витаминов и минералов) и макроэлементов (жидкости, белков, жиров и углеводов). Каждая из этих групп играет свою важную роль, поэтому они должны поступать в организм в комплексе. Рассмотрим более подробно их функции:

  1. Белки. Они способствуют росту клеток и мышц, регенерации тканей в различных органах, нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета. Особенно богаты белками мясо, рыба, бобовые и кисломолочные продукты. В среднем, их энергетическая ценность составляет около 5 ккал на 1 г;
  2. Жиры. Эти вещества участвуют в выработке гормонов, регулируют их уровень и улучшают усвоение витаминов. Они также положительно влияют на умственную активность и работу лимфосистемы. Наибольшее количество жиров содержится в яйцах, жирной рыбе, молоке, разнообразных растительных маслах, авокадо и орехах. Энергетическая ценность составляет примерно 9 ккал на 1 г;
  3. Углеводы. Они являются основными источниками энергии. Углеводы делятся на сложные, которые усваиваются медленно, и простые, употребление которых следует минимизировать, так как они могут быть вредны. К сложным углеводам относятся крупы, бобовые, макароны и овощи, а к простым – газированные напитки и полуфабрикаты. Энергетическая ценность углеводов в среднем составляет 4 ккал на 1 г.

Неправильное соотношение потребляемых белков, жиров и углеводов может вызвать недостаток энергии в организме, ослабление иммунной защиты и замедление обмена веществ.

Что надо есть, чтобы потолстеть: зачем нужно набирать вес, возможные заболевания, рекомендации и продукты

Часто пациенты обращаются к диетологам с вопросом о том, как набрать вес. Недостаток массы тела может возникать по разным причинам, включая психологические проблемы, метаболические расстройства, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и другие факторы.

В случае если человек здоров, специальная диета помогает быстро набрать вес. Важно учитывать особенности здорового набора веса и добавлять правильные продукты в рацион, поскольку простой набор жира не улучшит состояние организма.

Зачем нужно набирать вес?

Высококалорийная еда — для увеличения массы тела

Дефицит массы тела может быть настолько же неприятным, как и избыточный вес. При этом далеко не все знают, как правильно восполнить этот дефицит и улучшить состояние обмена веществ.

Некоторые пациенты начинают насильно кушать жирные продукты, что только раздражает желудочно-кишечный тракт и удлиняет процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют придерживаться особых схем питания с учетом калорийности и добавлять физические нагрузки.

Легко найти информацию о негативном влиянии ожирения на здоровье, но недостаток веса также может отрицательно сказаться на общем состоянии организма и создать ряд рисков.

Это особенно актуально для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой или обменом веществ. Потенциальные риски, связывающиеся с дефицитом веса, включают:

  • Ослабление иммунной системы.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаток витаминов.
  • Задержка роста у детей и подростков.
  • Проблемы с половой функцией.
  • Нерегулярные менструации и риск аменореи у женщин.
  • Потеря костной массы, что может привести к повышенной хрупкости костей.
  • Анемия – дефицит гемоглобина в крови, влияющий на кислородное насыщение тканей.
  • Болезни почек.
  • Постоянная усталость и слабость.
  • Тонкие волосы и сухая кожа.

Пациенты часто обращаются к врачам по поводу перечисленных проблем, не подозревая, что подобные патологии могут быть связаны с недостаточным весом.

На самом деле недостаток массы тела оказывает влияние на все функции организма, затрагивая клеточный обмен. Для врача крайне важно выяснить, связано ли это состояние исключительно с питанием.

Оцените статью
DEV
Добавить комментарий