10 продуктов, провоцирующих изжогу при отсутствии желчного пузыря

Отсутствие желчного пузыря может приводить к нарушениям в пищеварении и повышенной вероятности появления изжоги. Важно избегать продуктов, способствующих образованию избытка кислоты и раздражающих слизистую. К таким продуктам относятся жирные и жареные блюда, острые приправы, а также цитрусовые и томаты, которые могут усугублять симптоматику.

Кроме того, следует быть осторожными с кофеином и газированными напитками, так как они также способны провоцировать изжогу. Умеренное употребление молочных продуктов и отказ от шоколада могут помочь в поддержании комфорта в желудочно-кишечном тракте. Чистое питание и сбалансированный рацион станут залогом хорошего самочувствия при отсутствии желчного пузыря.

Коротко о главном
  • Кислые фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, киви)
  • Жирная и жареная пища (картофель фри, чипсы)
  • Содержащие кофеин напитки (кофе, черный чай, кола)
  • Шоколад и сладости с высоким содержанием сахара
  • Специи и острые приправы (перец, чеснок, лук)
  • Молочные продукты (молоко, сыр, сливки)

Диета после удаления желчного пузыря: что можно есть и чего избегать?

Холецистэктомия — это операция, подразумевающая удаление желчного пузыря, которая часто проводится при наличии воспалительных процессов в желчных путях или желчнокаменной болезни. Для более детального изучения лапароскопического метода удаления желчного пузыря, подготовки к операциям и показаний к ней вы можете посетить сайт https://ciba.com.ua. После такой операции каждому пациенту необходимо строго следовать специальной диете.

Желчный пузырь служит местом хранения желчи, выработанной печенью, которая необходима для обработки жиров. Желчь содержит ферменты и кислоты, способствующие расщеплению жировых частиц и их дальнейшем усвоению организмом. Это усвоенные жиры могут использоваться как источник энергии, для создания тканей или как запас энергии. В течение нескольких дней после процедуры пациент обычно остается в медицинском учреждении. Затем ему назначают питание иным способом, кроме привычного, или предлагают высококалорийные жидкие блюда. Как же организовать рацион дома?

Питание после операции на желчном пузыре

  • исключить жареные блюда, заменив их на вареные, приготовленные на пару, запеченные или тушеные. На более продвинутых стадиях восстановления можно использовать электрогрили или специальные сковороды без масла;
  • избегать продуктов, способствующих вздутию и остроты, которые задерживают нормальную работу желудка. Это может быть жирная пища, бобовые, сладости, шоколад, кофе и пряности;
  • добавлять небольшие порции жиров растительного происхождения, например, оливковое масло, постные или полужирные молочные продукты, а также молотое льняное семя;
  • исключить копчености, сосиски, мясные деликатесы;
  • отказаться от алкогольных напитков.

Сразу скажем, какие продукты для этого типа диеты в первую очередь можно употреблять:

  • нежирное мясо птицы (например, курица и индейка),
  • обезжиренная рыба (жирные виды рыбы можно вводить позже за счет содержащихся в них ценных Омега-3 кислот),
  • полужирные или нежирные молочные изделия (кефир, йогурт, сметана),
  • черствый пшеничный хлеб;
  • картофель;
  • приготовленные на пару или вареные овощи, предпочтительно очищенные;
  • манная крупа;
  • запеченные, предварительно обработанные фрукты, такие как очищенные яблоки и пюре из бананов.

Однако крайне важно избегать:

Мнение эксперта
Ефимов Алексей Петрович
Врач высшей категории, кандидат медицинских наук | стаж 30 лет

Заметьте, что отсутствие желчного пузыря значительно изменяет пищеварительный процесс. В этом случае многие продукты могут вызывать изжогу или дискомфорт. В числе таких продуктов острые и жареные блюда, поскольку они нагружают желудок и способствуют повышению выработки кислоты, что в свою очередь вызывает ощущение жжения. К ним также относится жирная пища, которая, оставаясь долго в желудке, может вызывать рефлюкс и усиливать симптомы изжоги.

Кислые фрукты и соки, такие как апельсиновый и томатный, могут стать причиной неприятных ощущений. За счет высокого содержания кислоты они усиливают раздражение слизистой желудка. Кроме этого, следующие продукты, как кофе и шоколад, способны расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует интенсивному выбросу кислоты в пищевод. Алкоголь также служит катализатором этого процесса, поэтому его употребление следует свести к минимуму.

Нельзя забывать и о других «опасных» продуктах, таких как газированные напитки и мучные изделия, особенно свежая выпечка. Содержащиеся в них пузырьки газа могут вызывать вздутие и оказывают давление на желудок, что приводит к изжоге. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на продукты может отличаться, поэтому необходимо внимательное наблюдение за собственным состоянием после приема пищи.

  • алкоголя;
  • жирных видов мяса, включая свинину и баранину, а также изделия из них;
  • цельнозернового и ржаного хлеба, так как и продукты из цельного зерна, такие как гречка, перловка, коричневый рис, цельнозерновые макароны;
  • выпечки и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара и жиров, включая круассаны и пирожные;
  • острых специй, соусов и уксуса;
  • всех видов крестоцветных овощей, таких как капуста, лук, чеснок, репа, редис и шпинат;
  • засахаренных, маринованных и сушеных фруктов, а также свежих слив и груш;
  • крепкого чая, кофе, шоколада и газировки.

Необходимо помнить, что подобный стиль питания следует поддерживать на протяжении всей жизни. Со временем организм адаптируется к отсутствию желчного пузыря и сможет справляться с меньшими объемами желчи. Тем не менее, для облегчения работы пищеварительной системы желательно соблюдать основные правила этой диеты в долгосрочной перспективе после операции.

Не забывайте следовать принципам здорового питания и избегать жареных, жирных продуктов, продуктов с высокой степенью переработки и отказаться от стимуляторов, таких как алкоголь или сигареты. Это предотвратит негативные последствия лишения желчного пузыря для организма.

Разновидности изжоги

  • эпизодическая изжога — проявляется не чаще одного раза в месяц, зачастую при переедании;
  • регулярная изжога — возникает несколько раз в неделю и нередко свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

По характеру проявлений:

  • жжение за грудиной — наиболее распространенная форма;
  • жжение в горле — встречается реже.

По степени интенсивности:

  • с легкими проявлениями;
  • выраженная форма.

По связи с приемом пищи:

  • появляется после еды;
  • возникает независимо от приема пищи.

По связи с нарушениями ЖКТ:

  • не связанная с нарушением работы ЖКТ;
  • обусловленная развитием заболеваний органов ЖКТ.

Причины возникновения изжоги

Изжога может развиться как из-за неправильного питания и привычки есть на ночь, так и вследствие патологических процессов в органах пищеварительной системы. Существует множество состояний и заболеваний, способствующих возникновению изжоги.

Возможные причины изжоги:

  • недостаток функции пищеводного сфинктера;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) — состояние, при котором часть желудка выпячивается через диафрагму, что увеличивает давление на клапан пищевода;
  • нейромышечные заболевания, при которых снижается или полностью утрачивается рефлекторная активность мышц желудка и пищевода;
  • хронический гастрит — воспаление слизистой желудка с повышенной секрецией соляной кислоты;
  • острые воспалительные процессы поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • определенные хронические заболевания (такие как ишемическая болезнь сердца или остеоартрит), требующие длительного применения медикаментов, которые могут негативно воздействовать на кишечную слизистую оболочку.

Некоторые продукты и напитки могут увеличивать кислотность желудка или раздражать поверхность слизистых оболочек, вызывая изжогу.

Продукты, которые могут вызывать изжогу:

  • острые блюда;
  • лук;
  • цитрусовые фрукты;
  • помидоры и продукты с их содержанием (томатные супы, кетчуп);
  • жирные продукты;
  • пища, приготовленная при высоких температурах или во фритюре;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Заброс содержимого желудка провоцирует раздражение слизистой оболочки пищевода и вызывает жжение или боль

Существует ряд поведенческих моделей, способствующих развитию эпизодической изжоги даже у тех, кто не имеет нарушений в функционировании ЖКТ.

Факторы, способствующие развитию эпизодической изжоги:

  • привычка переедать, кушать большими порциями;
  • разговоры во время еды;
  • поедание пищи перед сном;
  • физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • поздние ужины;
  • перекусы перед ночным отдыхом;
  • стрессы и эмоциональное напряжение;
  • курение;
  • одежда, сжимающая живот;
  • привычка держать живот втянутым;
  • прием определенных медикаментов.

Активные физические нагрузки после еды могут спровоцировать заброс желудочного содержимого в пищевод

Какая диета может помочь в профилактике изжоги

Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется придерживаться основ правильного питания, в первую очередь избегая триггерных продуктов. Однако есть и дополнительные советы:

  • Использовать методы варки, запекания или приготовления на пару.
  • Есть 3–5 раз в день небольшими порциями, избегая переедания.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Не употреблять слишком горячие или холодные блюда.
  • Увеличивать количество легко усваиваемых продуктов в своем рационе.
  • Отказаться от алкоголя и избыточного количества кофе и сладких газировок.
  • Не ужинать позднее чем за 3–4 часа до сна.
  • Сразу после еды не ложиться, не поднимать тяжестей и не заниматься спортом.

Несмотря на риски изжоги и других неприятных ощущений, рацион должен быть разнообразным. В него надо включить основные группы продуктов с правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

Как можно лечить изжогу

Соблюдение рекомендаций по питанию имеет огромное значение для предотвращения возникновения изжоги. Однако иногда этого оказывается недостаточно. В таких случаях может потребоваться применение препаратов, снижающих выработку соляной кислоты, таких как ингибиторы протонной помпы (ИПП). Это является «золотым стандартом» для лечения заболеваний, связанных с повышенной кислотностью, включая ГЭРБ, где изжога является одним из главных симптомов.

ОМЕЗ ® 10 мг относится к группе ИПП. Его действующее вещество — омепразол. Средство назначается для 8 :

  • облегчение симптомов диспепсии, связанных с избыточной выработкой соляной кислоты, включая симптомы ГЭРБ (изжогу, кислую отрыжку);
  • долгосрочная поддерживающая терапия для предотвращения рецидивов ГЭРБ и изжоги;
  • долгосрочная поддержка для предотвращения рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки.

ОМЕЗ® 10 мг – это самый маленький омепразол, а также содержит супердезинтегрант (карбоксиметилкрахмал натрия).

Рекомендовано принимать препарат утром за полчаса до еды по 2 капсулы, один раз в сутки 8 . ОМЕЗ ® 10 мг отпускается без рецепта.

Вам понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях! Да, конечно!

Список литературы:

1. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал.

2000. Т. 2. № 2.

2. Лапина Т.Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека. // Ежегодный сборник избранных научно-медицинских статей. Гастроэнтерология. 2006.

C. 96–103.

3. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2001. № 3. С.43–47.

4. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология, клиника, диагностика, лечение. — М: «Триада – Х», 2000.

5. Новоселя Н.В., Кокуева О.В., Абрамян В.В. Динамика диетических рекомендаций при кислотозависимых заболеваниях // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 10-2 (64). С. 36–38.

6. Ивашкин В.Т. Гастроэнтерология: Клинические рекомендации / Под ред. В.Т. Ивашкина. 2-изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

7. Минушкин О.Н., Масловский Л.В., Лощинина Ю.Н., Аникина Н.Ю. Омепразол в лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Эффективная фармакотерапия в гастроэнтерологии. 2009. № 1. С. 20–26.

8. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ ЛП-006953. Дата регистрации — 19.04.21. Дата переоформления — 18.01.22.

9. Государственный реестр лекарственных средств (rosminzdrav.ru)

Показать все

identificator-articles

6 мин117850 Боль в желудке при изжоге

7 мин60796 «Острая» проблема: почему может возникать изжога после еды и как с ней бороться?

3 мин41634 Можно ли применять Омез® 10 мг при пониженной кислотности?

Из-за чего бывает изжога, как она проявляется

Изжога — неприятное ощущение распирающей тяжести или жжения за грудиной, чувство горечи и кислоты в горле. Жжение и боль в желудке не относятся к изжоге, а скорее указывают на повышенную кислотность.

Сфинктер, расположенный на границе пищевода и желудка, играет ключевую роль в процессе пищеварения. Эта мышца отвечает за пропускание пищи и предотвращение ее возврата назад. После того как пища оказывается в желудке, она подвергается действию желудочного сока, в состав которого входит 0,3-0,5% соляной кислоты, и затем поступает в двенадцатиперстную кишку. Однако иногда происходят сбои, и часть пищи возвращается в пищевод, где кислота раздражает слизистую оболочку, вызывая изжогу.

Видео-ФГДС за 3400 ₽ 3700 ₽

Видеоколоноскопия по цене 5400 ₽ 5900 ₽

Степень дискомфорта может варьироваться в зависимости от кислотности желудочного сока. При нормальной или пониженной кислотности изжога проявляется в виде жжения и давления за грудиной, создавая ощущение комка, поднимающегося к горлу. В случае повышенной кислотности пациенты чувствуют резкое жжение в пищеводе (это связано с ожогом слизистой) и горечь во рту.

Чувство дискомфорта в пищеводе не всегда связано с каким-либо заболеванием. Функциональная изжога развивается без видимой причины, при отсутствии структурных и моторных нарушений в пищеводе, и устраняется антисекреторными препаратами. При этом функциональное расстройство, особенно у женщин и подростков, зачастую связано с психосоматикой и является прямым следствием стресса.

Многие пациенты откладывают визит к врачу и используют «бабушкин» метод: пытаются устранить изжогу, запивая ее молоком или раствором соды. Однако молоко может провоцировать вздутие и диспепсию, а сода может в свою очередь повысить кислотность желудка. Такой «самолечение» временно облегчает состояние, но вскоре возвращает изжогу с удвоенной силой. Частое использование соды может привести к образованию язв и эрозий в желудке. Гастроэнтерологи «Первой семейной клиники Петербурга» помогут вам справиться с изжогой, используя безопасные медикаменты, и назначат полноценное лечение основного заболевания, вызвавшего неприятные симптомы.

Причины изжоги

Жжение и дискомфорт за грудиной возникают из-за ослабления сфинктера пищевода, повышения кислотности желудочного сока или вследствие заброса желчи в желудок и ее дальнейшей эвакуации в пищевод. Лечение напрямую зависит от причины, вызвавшей изжогу.

  • Нарушение режима питания — ночные перекусы, переедание (чаще всего в праздничные дни), нерегулярные приемы пищи, быстрые перекусы на ходу.
  • Неправильное питание — фастфуды, содержания жира и острые блюда, излишнее увлечение сладостями и мучными изделиями, невнимательность к качеству пищи.
  • Некоторые продукты (особенно если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом) могут провоцировать изжогу — это кофе, черный хлеб, шоколад, свежая выпечка, яйца (особенно жареные), алкоголь, крепкий чай и газировка. Также способны вызывать дискомфорт кислые фрукты (лимоны, яблоки, сливы), томаты, тепличные огурцы (с высоким содержанием нитратов), сырые лук и чеснок, соусы (кетчуп, майонез, горчица), мята и уксусные консервы.
  • Неправильный образ жизни — наличие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), подъем тяжестей, постоянный стресс, ношение тесной одежды и привычка лежать после еды.
  • Некоторые медикаменты — нестероидные противовоспалительные средства (аспирин), обезболивающие, гипотензивные препараты, спазмолитики, транквилизаторы, седативные и снотворные препараты.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта — постоянная изжога часто связана с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), язвой желудка, новообразованиями, холециститом и желчнокаменной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью, грыжей диафрагмы в области пищевода, а также снижением уровня соляной кислоты и отсутствием пепсина для расщепления белков.
  • Другие факторы — ожирение, резекция желудка, операции на пищеводе.

Важно! Часто приступ стенокардии или инфаркт могут проявляться симптомами, схожими с изжогой.

Как правильно питаться после удаления желчного пузыря

  1. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Обратите внимание на продукты, которые вызывают дискомфорт после приема пищи. Следите за своим рационом и избегайте тех блюд, которые вам не подходят — это могут быть жирные, острые или тяжелые для переваривания блюда.
  2. Внедряйте изменения в рацион постепенно. Если вам нужно изменить питание, делайте это медленно. Плавное добавление новых продуктов даст организму адаптироваться и снизит шанс появления неприятных симптомов.
  3. Соблюдайте здоровый режим питания. После удаления желчного пузыря ваша диета должна быть сбалансированной, включая все необходимые nutrientes. Увеличьте потребление овощей, фруктов, полезных масел, белковых продуктов и цельнозерновых. Старайтесь минимизировать потребление сахара, соли и насыщенных жиров.
  4. Учитывайте размер порций. Без желчного пузыря вашему организму потребуется больше времени для переваривания больших порций пищи. Рекомендуется есть чаще, но небольшими порциями, чтобы уменьшить риск дискомфорта после еды.

Чтобы облегчить выбор продуктов питания после операции, начнем со списка разрешенных категорий. Это позволит составить диету, которая удовлетворит все потребности организма, избегая при этом возникновения проблем со здоровьем.

Вареные овощи

Потребление овощей приносит пользу каждому, независимо от состояния здоровья. Для людей без желчного пузыря важно поддерживать нормальную работу кишечника, не перегружая пищеварительный тракт. В этом плане вареные овощи легче усваиваются и помогают снижению кислотности, вызванной желчью.

Риск употребления сырых овощей заключается в том, что они труднее перевариваются желудком. И хотя они и дают такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу своего кишечника. Готовьте плоды на пару, варите или запекайте без масла и жира.

листовые зеленые овощи

Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, потребление растворимой клетчатки снижает негативное воздействие кислот на желудок. Это питательное вещество помогает более эффективно и быстро выводить желчь, а потому особенно полезно после удаления желчного пузыря.

Кроме того, фрукты являются отличным источником антиоксидантов, таких как витамин А, а также клетчатки, витамина С, укрепляющего иммунитет, и многих фитонутриентов, которые способствуют быстрому восстановлению организма и поддержанию хорошего самочувствия.

Нежирный белок

Существует убеждение, что после холецистэктомии следует избегать употребления мяса. На самом деле, это утверждение верно только наполовину. Очевидно, что необходимо ограничить мясо, содержащее в больших количествах жир, но есть нежирный белок не только можно,но и нужно. Обратите внимание на ветчину из индейки, кусочки нежирной телятины, курицу и кролика, рыбу и яйца.

Как указывается в публикации в журнале Nutrition Reviews, потребление белка способствует поддержанию мышечной массы и здоровья тканей.

Полезные жиры

Не менее важно обеспечить ослабленный после операции организм не только антиоксидантами, витаминами и минералами, но и незаменимыми омега-3 жирными кислотами.

Хотя после удаления желчного пузыря способности организма к переработке жиров снижаются, эти питательные вещества остаются необходимыми для полноценной жизни. При этом следует отдавать предпочтение «полезным» жирам высокого качества. Отличным примером являются жирные кислоты омега-3, которые содержатся в:

  • оливах;
  • семенах льна и чиа;
  • рыбе (например, сардинах и лососе);
  • миндале, грецких орехах и других орехах.

Продукты, которых следует избегать после удаления желчного пузыря

Теперь, когда вы знаете, что можно есть после удаления желчного пузыря, пришло время выяснить, чего следует избегать в своем новом образе жизни. Хотя эти группы продуктов не являются категорически запрещенными, отказ от их употребления поможет избежать неприятных симптомов и предотвратить различные неприятные обстоятельства. К их числу относится:

Рекомендации по похудению остаются практически без изменений, независимо от наличия желчного пузыря. Единственное отличие заключается в том, что людям, меняющим свой рацион для снижения веса, нужно особенно внимательно следить за состоянием здоровья и избегать радикальных диет с низким уровнем калорийности.

Вот несколько рекомендаций, чтобы диета для похудения сработала:

Важно помнить, что процесс похудения может существенно отличаться у разных людей. Это зависит от множества факторов, включая скорость обмена веществ, состав тела, гормоны, возраст и уровень физической активности. Удаление желчного пузыря — это всего лишь один относительно незначительный фактор среди прочих.

Здоровое питание и достаточная физическая активность — два основных действия, которые позволят вам сохранить здоровье и избежать лишних килограммов.

Оцените статью
DEV
Добавить комментарий